Технопаркам удобно лишь в Татарстане.



  • Печать
  • В избранное

 Такое утверждение огласила Счетная палата. Ход реализации госпрограммы, в которой подразумевается работа над созданием и совершенствованием автопарков, приятно удивила Счетную палату.

 На последних заседаниях Счетной палаты много времени было уделено вопросам о том, насколько успешно растрачивается бюджет государственной программы «Создание технопарков в РФ» с 2006 по 2010 гг. После долгих исследований было решено, что данная программа сработала хорошо лишь в одном регионе, а в восьми остальных пока нет эффективных результатов.

 - Отчётливо видно, что Татарстану удалось осуществить все необходимые требования по распространению и совершенствованию технопарков в нужные сроки с минимальными потерями и неудачами – утверждает департамент информации Счетной палаты. Другие же регионы представили готовые отчёты раньше времени. Естественно, в таких отчётах будет много лишнего и неверного. В список регионов, неверно выполнивших свою задачу, входят Мордовия, Кемеровская, Тюменская, Нижегородская и Калужская области.

 По утверждениям департамента информации ведомства, Нижегородская и Калужская области нерационально растратили весь капитал, который был предназначен для организации технопарков. К примеру, строительство одного из технопарков под названием «Алебашево» в Тюмени прекратилось ещё в 2009 году. Выходит, что средства, выданные на всё, были потрачены неэффективно.

 Помощник администратора Минкомсвязи Денис Соловодников (заместитель директора департамента Минкомсвязи), утверждает, что для регионов необходимо больше средств на постройку технопарков.

 Помимо девяти регионов, которые были предусмотрены с самого начала, заявки на постройку на своей территории технопарков подало ещё несколько регионов. Это говорит о том, что государству нужно порядка 3млрд.рублей лишь на обеспечение всем необходимым нескольких регионов, не говоря уже о других. Программа заканчивается лишь в 2014 году, но уже начинают подводить итоги, и они довольно плачевные.

 Теперь примером для всех стал Татарстан. Утверждается, что в Татарстане самая развитая инфраструктура в стране. Однако, городами, которые запросили намного больше средств, но тем не менее, не показали таких результатов, как Татарстан, стали Новосибирск и Томск. Так говорит Андрей Введенский, глава департамента программ и проектов Российской венчурной компании.