Мошенники угрожают отменой всех прошлогодних госзакупок



  • Печать
  • В избранное

Более 210 тысяч пользователей федеральных торговых контор, которые занимаются госзакупками, подверглись предновогодней фишинг-атаке мошенников. Исходя из слов участников рынка, они  уже подали заявления в Федеральную Антимонопольную Службу, а так же в правоохранительные органы.

Стало известно РБК daily, практически перед Новым годом победители различных  тендеров по гос заказам на крупнейших  торговых площадках федерального масштаба  —  ММВБ «Госзакупки», «Сбербанк-АСТ», «РТС-Тендер», находящаяся под контролем  правительства Москвы  <<ЕЭТП>>(Единая электронная торговая площадка), а также Агентство государственных заказов, межрегиональным связям и инвестиционной деятельности Республики Татарстан — стали жертвами фишинг-атаки. На интернет -ресурсах всех вышеуказанных площадок злоумышленниками было размещено сообщение, которое предупреждало, якобы, о мошенниках. Участники и заказчики торгов получили письма от имени  площадки, проводившей торги, в котором речь шла  о необходимости перечисления на счета злоумышленников возвратного платежа размером в  5 млн руб. Платеж необходимо было провести в течение трех суток с момента  уведомления пользователя, предлогом для такого платежа являлся необходимый аудит участников торговой площадки. В случае если отказа от проведения платежа в указанный срок, то все  результаты торгов за прошедший  год были бы онулированы.

Генеральный директор банка «Сбербанк-АСТ»  Кордыш Феликс прокомментировал: «Мы узнали о мошенничестве от клиентов через полчаса, после того как они получили первое сообщение от недобросовестных спамеров». По  словам Генерального директора «Сбербанк-АСТ», о случившемся компания немедленно сообщила в отдел безопасности Сбербанка, в это же время г-н Кордыш выражает надежду на то, что данное преступление не имело успеха.

Исходя из слов руководителя ЭТП ММВБ «Государственные закупки» Евгения Эллинского, скорее всего, пользовательская информация клиентов была получена из общедоступных  источников, как например, она содержится на общероссийском сайте государственных закупок. «такого рода рассылка извещений является обыкновенным случаем фишинга, в настоящее время мы уже активно взаимодействуем по данному поводу  с правоохранительными структурами», — говорит  Евгений  Эллинский.

Для перевода денежных средств мошенники указали пользователям расчетный счет  банка  «Банк24.ру» специализированного  центра клиринга ООО «Мегалит» — генеральный директор Валентин Чурочкин. Следует обратить внимание на то что уставный капитал  московской фирмы зарегистрированной на ул. Кусковой, д. 26А Общества с ограниченной ответственностью «Мегалит» составляет лишь  12 тыс. руб., а профиль компании весьма широкий:  начиная с проката фильмов и прочей мультимедийной деятельности до торговли породистыми животными.

Председатель правления ПробизнесБанка (этот банк в свою очередь владеет владеет банком «Банк24.ру» на 98,9%) Александр Железняк сообщает, что находится в отпуске и не  может быть ознакомлен  с происходящим. Г-н Кордыш отмечает, сообщает что время  атаки злоумышленников психологически  выбрано абсолютно верно: осуществить денежный перевод  перед Новым годом, затем проверить их сразу после праздников займет не мало времени, а значит,  не все такой  будут проверять перевод.

Заместитель генерального директора «РТС-Тендер»  Пангин Дмитрий утверждает, что мошенники полагались работать лишь на удачу:  ведь по базе государственных заказчиков, взятой ими из публичных источников, от имени  торговых контор было разослано уведомление  перечислить на подставные счет  сумму пять  миллионов рублей. С учетом того факта, что в  нашей стране чуть  более 200 тысяч заказчиков, мошенники рассчитывали, что в случае реакции  даже у одного  из 1000, то мошенники  смогут выручить очень  большой новогодний куш.  Торговая площадка «РТС-Тендер»  вполне своевременно известила  всех заказчиков площадки  о случившемся.

В ЕЭТП  нам рассказали, что реестр клиентов  размещения заказа с необходимой информацией обязан  находиться в абсолютно  открытом доступе, что касательно данного происшествия, то 30 декабря были поданы  заявления в правоохранительные структуры и ФАС. Начальник отдела  контроля размещений государственных заказов ФАС Михаил Евраев сообщает, что вместе с цифровыми технологиями появился и электронный бандитизм. «Во всех таких случаях мы обращаемся в МВД, чтобы люди, которые этим занимаются, привлекались к уголовной ответственности. В нашей практике это уже не первый случай. Мы сталкивались с тем, что рассылаются письма от имени ФАС, которые на самом деле от нас не исходили», — сообщает г-н Евраев.