К 2018 году появится высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Казань



  • Печать
  • В избранное

27 мая 2013 года на очередном совещании с представителями ОАО «Российской железной дорогой» президент России Владимир Путин сообщил о том, что в ближайшее время на территории России стартует строительство ВСМ железнодорожной ветки Москва – Казань, которая будет проходить через следующие города: Чебоксары, Нижний Новгород и Владимир. Так, в скором времени из Москвы в Казань можно будет добраться всего за три с половиной часа, в то время как сегодня время поездки составляет одиннадцать с половиной часов.

По словам президента России, стоимость проезда будет доступна для большинства граждан. В свою очередь глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявил, что цена билета будет составлять 800 - 8000 рублей (стоимость проезда будет зависеть от класса вагона). Всего планируется вложить в магистраль около 928 миллиардов рублей.

Генеральный директор компании «Тулпар» Азат Хаким сказал, что в настоящее время около трети от общего объема авиаперевозок в республике Татарстан выполняется по авиамаршруту Казань – Москва, поэтому новое строительство ВСМ Москва-Казань заставит всех авиаперевозчиков пересмотреть свои маршруты. По их мнению весь грузопоток литых дисков с авиаперевозок пойдет по скоростному пути, а это сильные нагрузки и надо искать другие пути решения.

Артур Насрутдинов, заместитель гендиректора по стратегическому развитию авиакомпании «Татарстан», считает, что строительство новой железнодорожной ветки позволит увеличить пассажиропоток всех республиканских авиакомпаний.

Азамат Сабиров, руководитель компании AVT по продажам авиабилетов, в свою очередь считает, что строительство ВСМ участка Москва-Казань – правильное решение. Открытие ВСМ даст сильный толчок к развитию республиканской транспортной отрасли.