«Ледовый блэкаут» оставил без электричества девять районов и надвигается в сторону Казани.



  • Печать
  • В избранное

Республикой год тому назад было выделено 35 млн. рублей, на то чтобы закупить 193 передвижные электростанции. Но в итоге они остались, не востребованы данными районами.

Вчера в РТ без электроэнергии осталось 19 000 человек. Это произошло, потому что дождь и близкая к нулю температура повлияли на создание льда на электропроводах, а сильные порывы ветра разорвали их как нити. О данной проблеме стало известно на экстренном собрании комиссии по ликвидации ЧС. Председателем данного собрания является Р.Муратов, вице-премьер РТ. Служб, вызванные на ликвидацию данной проблемы, активно справляются с поставленными задачами. Но по прогнозам синоптиков ледяной дождь еще повториться.

Муратов был очень возмущен. Больше вопросов возникло у него не к самим энергетикам (так как они оперативно работают в сложившейся ситуации), а к местным чиновникам. Так как год тому назад были отключенные от электричества 280000 горожан в РТ, поэтому государством было выделено 35 млн. рублей, для того, чтобы закупить 193 передвижные электростанции

На данный момент они размещаются на пяти складах и готовы к своему применению, а именно, в Чистополе, Казани, Заинске, Богатых Сабах, Буинске. Но как оказалось на практике, данным районам установки резервного типа с мощностями от 100 до 200 кВт/ч не нужны.

Из районов Муратову было доложено, что к дизель - генератору были подключены организации соцкультбыта. А вот обычные люди остались без электроэнергии, хотя республика способна обеспечить жилые пункты аварийным электричеством.

Данная проблема надвигается на Казань.

Обстановка немного была разряжена информацией о том, что энергетики смогли ликвидировать большинство аварий. По данным МЧС на 6 часов вечера, электроэнергии не было только в 13 поселках и деревнях Нурлатского и Мамадышского районов. Там проживает 3000 человек.

Ну а если посмотреть с другой стороны, то по сообщению синоптиков, погода, при которой образуются гололед, продлится еще несколько дней. По прогнозу на завтра стоит ждать сильный ветер и снег.

Но необходимо отметить, что данные синоптиков не всегда можно применить к электропроводам. А все потому, что они находятся немного выше, чем площадки у синоптиков. Поэтому необходимо сотрудничество энергетиков и синоптиков для наработки статистики, для стопроцентного прогнозирования гололеда на проводах.

Данная стихия продвигается в сторону Казани.