Кощаковский кирпичный завод в РТ потребовал инвестиций в 1 млрд рублей



  • Печать
  • В избранное

       Кощаковский кирпичный завод к 2013 году планирует производить 90 млн штук условного кирпича в год. С визитом на предприятии побывал президент РТ Рустам Минниханов.

       Решение о строительстве завода было принято еще в 1986 году. Было даже построено здание и подготовлены все документы. Но в 90-х годах стройка была заморожена и только в 2007 году приняли решение о продолжении строительства. Через год строительство возобновилось, а инвестором выступил "Ак Барс" банк, который вложил 1 млрд руб.

       В 2011 году Кощаковский кирпичный  завод выпустил 45 млн кирпичей. Продукция востребована как в самой республике, так и за ее пределами. Главными покупателями стали Чувашия и Нижний Новгород. Продукцией завода заинтересовались и в Сочи.

       Главными преимуществами завода является его удобное расположение и наличие современного высокотехнологичного итальянского оборудования. Предприятие находится недалеко от Казани и в 50 метрах от федеральной трассы М7. Рядом расположены карьеры с глиной.

       Все производственные процессы автоматизированы. На заводе работает 13 сотрудников,  которые обеспечивают полное выполнение плана. После рабочего дня они всегда смотрят фильмы и сериалы в специальных зонах отдыха

       Главный технолог завода Евгений Бекетнов познакомил с процессом производства керамического кирпича: обжигают кирпич в печи тоннельного типа. Печь имеет длину 182 метра и ширину 9 метров. В печи происходит плавный нагрев кирпича при определенной температуре. На заводе производят кирпич трех цветовых оттенков без применения искусственных красителей. Оттенок получается при смешивании глины и в процессе обжига.

       После завершения экскурсии по заводу, Рустаму Минниханову подарили герб Татарстана, изготовленный из кусочков кирпича, произведенных на заводе

       Президент республики уверен за такими заводами будущее. Кощаковский завод выпускает продукцию соответствующую мировым стандартам качества и экологичности.    На заводе работает, профессионалы и используется качественное сырье, все это обеспечивает стабильное функционирование предприятия.

       Кирпич, производимый на заводе, превосходит по всем параметрам силикатный. Он лучше и по внешнему виду и по качеству.

       Президент уверен, что силикатный кирпич постепенно уйдет в прошлое и его перестанут использовать. Зачем его применять, если есть более качественные строительные материалы.