Начались работы по возрождению Старо-Татарской слободы



  • Печать
  • В избранное

Мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с планом благоустройства Юнусовской площади, расположенной в историческом центре города на пересечении улиц Ф.Карима и Г.Тукая. Скоро здесь появится традиционный мусульманский парк, который будет тематически и концептуально поделен на 4 майдана. Работы по благоустройству территории Юнусовской площади планируется завершить уже в сентябре.

Юнусовскую площадь в Старо-Татарской слободе необходимо привести в порядок уже к сентябрю текущего года. Такое поручение дал сегодня на «деловом понедельнике» Мэр Казани Ильсур Метшин. Благоустройство скверов на Юнусовской площади и организация музея Старо-Татарской слободы станет первым этапом возрождения этой знаковой для Казани исторической территории.

Проект благоустройства исторического центра Казани
Проект благоустройства исторического центра Казани
Фото: предоставлено пресс-службой мэрии Казани

Как сообщила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, за последние годы было разработано немало концепций развития Старо-Татарской слободы. Однако ни одна из них не была реализована. В этом году дело сдвинулось с мертвой точки после ряда встреч Мэра с представителями Всероссийского общества охраны памятников и Совета старожилов Старо-Татарской слободы.

«Апа – представительница шестого поколения жителей Старо-Татарской слободы – бережно хранит фотографии, помнит многие детали того, какой были площадь и слобода ранее, – рассказывает Мэр (имея ввиду зампредседателя Совета старожилов Cтаро-Татарской слободы Нуранию Биктимирову). – Она говорит, что сердцем слободы всегда была Юнусовская площадь. С нее и начнем».

Как уже сообщал KZN.RU, возрождение Старо-Татарской слободы находится в списке приоритетных задач по сохранению исторического и культурного наследия Казани. Однако проведение полномасштабных работ требует значительных средств. «Мы должны вести плотную работу, как с собственниками, так и с инвесторами, – отметил Ильсур Метшин. – Это планомерная работа Исполкома по сохранению истории города и культурного наследия города».