Мэр Казани обещает проверить радиационный фон земельных участков для многодетных семей



  • Печать
  • В избранное

       Ильдар Халиков, Премьер-министр Республики Татарстан, провел совещание, касающееся вопроса предоставления многодетным семьям земельных участков. Ильдар Халиков выступил с просьбой к руководителям муниципальных районов и профильных ведомств проконтролировать экологическую безопасность и качество предоставляемых участков. Уже ранее поступали жалобы Президенту Республики Татарстан от многодетных матерей о том, что выделенные им в Высокогорском районе земельные участки находятся недалеко от радонового полигона. На сегодняшний день от премьер-министра поступило указание проверять участки на радиацию.

       Мэр Казани, Ильсур Метшин, утверждает о том, что многодетным семьям будут выделяться участки недалеко от столицы Татарстана, возле села Каймары, а также недалеко от населенного пункта Старая Тура. В этой местности хорошо развита транспортная инфраструктура, есть родники, газопровод, красивый природный ландшафт. Территория находится недалеко от дачных поселков, там удобный подъезд. Ильсур Метшин уверяет, что радоновый полигон расположен в десяти километрах на расстоянии от участков.

       Мэр города планирует совместно с представителей многодетных семей организовать общественный комитет для тщательной проверки уровня радиации и экологической ситуации в этом районе, вместе с ними выехать на территории, предоставить радиационные и геологические результаты исследований и только совместно с членами комитета принимать любые решения еще до начала строительства жилых помещений. На сегодня слухи о повышенном радиационном фоне на выделяемых земельных участках абсолютно беспочвенны, заявил мэр города в Кабинете Министров Республики Татарстан на республиканском открытом совещании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи с разными муниципальными районами страны и транслировалось on-line по Интернету на официальном портале правительства республики.

       Следует напомнить, что в РТ потенциальными претендентами на земельные участки от государства являются 21752 многодетные семьи, из которых уже 8968 подали заявление на получение. В целом необходима территория размером около 3300 га для обеспечения нужд многодетных семей. Пока что такие земельные участки выделены только в некоторых районах: Буинском, Арском, Кукморском, Атнинском, Новошешминском, а также в районах вблизи столицы Татарстана. Согласно действующему законодательству, участки должны быть официально переданы на протяжении 1 года после подачи заявления в электронном или в бумажном виде.