Новинка для мусульман в Казани: через смс-сервис будет сообщаться о времени намаза



  • Печать
  • В избранное

       Программист из Казани, Алмаз Сайфутдинов, разработал программу автоматического сообщения о намазе через смс по мобильному телефону. Этот сервис не носит коммерческого характера, его можно абсолютно бесплатно подписать, предварительно заказав ее на сайте www.5namaz.ru. Услуга доступна для жителей любой точки мира с указанием соответствующего временного пояса, что очень удобно во время путешествий, командировок и переездов в другие страны. Смс-рассылка всегда сообщит о времени начала каждого намаза. Интерфейс на английском языке, но очень простой и понятный.   Нужно просто выставить город, в котором в данный момент человек находится, и метод вычисления времени. Программа записана в формате java. Услуга доступна для представителей из разных стран: для абонентов Республики Ингушетия, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Республики Дагестан, также некоторых городов России.

       Высоко оценили новое изобретение, в частности, пользователи ProKazan.ru. Читатель портала Saifuula заявил, что современная жизнь, инновационные технологии должны быть тесно связаны с религией.

       Намаз – это ежедневная обязательная пятикратная молитва, религиозный акт связи мусульманина с Аллахом с принятием различных поз во время поклонения. Время проведения намаза каждый день меняется и соответствует условным разделением суток на части.

       В Интернете на многих сайтах есть достаточно информации по описанию действий во время совершения намаза в соответствии с ханафитским мазхабом, также есть некоторые иллюстрации и объяснения к ним для начинающих мусульман, которые только осваивают религиозные традиции и ритуалы.

       В старину время для намаза определяли по солнцу, позже начали составлять расписания намазов и вывешивать их в мусульманских центрах и мечетях. И только недавно эти расписания стали доступными в сотовых – нужно просто скачать программу времени молитв и установить ее на мобильный телефон. Но во время намаза нужно обязательно либо выключать мобильник, либо поставить на вибро-режим.

       Не так давно в Казани также стала популярной услуга для мусульман «Хадис в твоем телефоне». Религиозные мусульманские тексты, хадис, отправляли вручную по смс группа мусульман.