День национальной татарской кухни прошел в Бельгии



  • Печать
  • В избранное

       Татары провели день национальной кухни в Бельгии и Голландии, на который пригласили своих друзей и родственников. В популярном ресторане «Оuzeri Аristo», расположенном в центре Амстердама собрались многочисленные гости, чтобы попробовать блюда татарской кухни.

       Такой замечательный праздник организован для того чтобы продемонстрировать высокое кулинарное искусство сотрудников ресторана, поделиться интересными рецептами в процессе дегустации блюд.

       Тематическая встреча постепенно переросла в душевную беседу между близкими по духи людьми. Сначала соотечественники просто общались, а затем перешли к национальным песням и танцам. Участники группы «Tatars in Belgium» поделились своими планами на будущее, поведали о том, какие мероприятия планируют провести, и пригласили на них всех желающих.

       В Голландии нет пока официальной организации, которая бы объединила всех местных татар. Но  надо отметить, что для этого есть все предпосылки. В Амстердаме и Гааге проживают  множество людей имеющих активную жизненную позицию, стремящихся к общению и распространению национальной культуры. К таким людям можно отнести владельца ресторана «Оuzeri Аristo» - Муса Шакирова.

       Мероприятия, проводимые организацией «Татары в Бельгии» пользуются большой популярностью, их посещают множество татар из Голландии. Эти страны расположены на небольшом расстоянии и соотечественникам ничего не стоит приехать в гости, тем более что в обеих странах говорят на одном языке. Но во время встречи звучала, конечно, в основном татарская речь и местные гости-голландцы, старались правильно выговорить  непривычные слова, такие как «тюбетейка» и «рэхмэт».

       По уже сложившейся традиции в разных странах мира проходит День национальной татарской кухни. В Бельгии он уже проводится не первый год, а теперь к местным татарам, присоединились и голландские соседи. Повара ресторана приготовила вкусное угощение: треугольники и кыстыбый, суп с домашней лапшой, разнообразные  салаты, сытный плов и вкуснейшие блинчики – «кияу кыймаклары»,  чак-чак и пахлава к чаю. Одной из отличительных черт татарского народа является гостеприимство. Хозяева застолья заботятся о том, чтобы во время застолья стол никогда не пустел. И прошедший праздник это только доказал.