В Болгаре будет установлена 12-метровая «Хранительница»



  • Печать
  • В избранное

       Как сообщили в Попечительском совете Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ в Болгаре установят скульптуру Даши Намдакова под названием «Хранительница». Скульптура будет установлена в День официального принятия ислама Волжской Булгарией в качестве государственной религии -  21 мая.

       Композиция уже отлита в Италии, в апреле ее привезут в Казань. Скульптура имеет высоту 12 метров и будет установлена между Памятным знаком и Соборной мечетью в Болгаре. Она получила название «Хранительница болгарской земли».

      Заседание состоялось в Казанском Кремле, а в роли председателя выступил  Государственный Советник РТ, председатель Попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

       Как заявил Минтимер Шаймиев, когда специалисты увидели уже готовую скульптуру, то выказали желание отлить в точности такую же и для себя. Но так как Татарстан обладает эксклюзивным правом на скульптуру, то после консультации было решено, чтобы на всех копиях было написано, что сам подлинник установлен на татарской земле в Болгаре.

      В июне 2012 года в Казани прошла выставка Даши Намдакова, под названием «Вселенная кочевника». Именно во время проведения этой выставки руководство Татарстана и увидело скульптуру «Хранительница». Именно тогда и было принято решение поставить это художественное произведение, в котором угадываются очертания крылатого барса в Болгаре.

       Руководитель Аппарата Президента РТ, Юрий Камалтынов, внес интересное предложение: изготовить различную сувенирную продукцию, на которую будет нанесено изображение «Хранительницы». Все участники заседания поддержали эту идею и признали ее очень интересной.