Джаз-дива Дебора Дэвис выступила в Татарской государственной филармонии



  • Печать
  • В избранное

       19 марта в Татарской государственной филармонии вместе с татарстанским джаз-оркестром (руководитель – Анатолий Василевский) выступила звезда афро-американского джаза Дебора Дэвис.

       Дебора родилась в бедной семье в Далласе (штат Техас). С детства любила петь и со своим уникальным голосом развила свой неповторимый стиль пения. Девочка пела в церквях, евангелистских ансамблях, на конкурсах красоты, на утренниках в школе, записывала джинглы. Училась в Университете Северного Техаса на музыканта, потом в Valley College на звукорежиссера и на актрису в El Centro College. Дебора в 1986 году переехала в Ньою-Йорк, где открылся ее талант, как менеджера. Певица стала организатором собственной компании Manhattan Music Design, занимающейся обслуживанием городских мероприятий. Начала помогать Обществу по борьбе с лейкемией, перечисляя на его счет средства, собранные на концертах в клубе Blue Note (Нью-Йорк). Дебора пела на фестивальных площадках, в престижных джаз-клубах и в концертных залах, таких, как Birdland, Blue Note, Sweet Basil, Village Vanguard, Tavern On The Green, Five Spot, Windows Of The World, Rainbow Room, Mt.Fuji Jazz Fest, выступала перед президентом Биллом Клинтоном и представителями ООН.

       Вечер джаза открыл оркестр, известный на мировом уровне. После того, как саксофон исполнил сольную партию, по просьбе маэстро публика поддержала оркестр аплодисментами. Дирижер очень эмоционально передавал настроение каждой композиции.

       Дебора Дэвис, джаз-дива, появилась на сцене с чарующей улыбкой и поприветствовала гостей, поблагодарив их за овации русским «Спасибо». От певицы исходил заряд бодрости, энергии, обаяния во время исполнения песен на английском языке.

       После окончания первой части концерта был антракт, а вторую часть начал оркестр. Выступил и солист Юрий Щербаков, поразивший аудиторию виртуозным пением.

      Когда настала очередь петь певице, она сообщила публике, что эта композиция будет особенной. Дебора подошла к Владимиру Алексееву, игравшему в первом ряду на саксофоне, и поздравила его с юбилейной датой рождения, спев традиционную песню «Наppy birthday to you». Певица была убеждена, что хотя она не знала русского, а зрители в зале – английского языка, ее музыка смогла сказать аудитории больше, чем слова.

       В конце вечера джаза оркестр исполнил веселую и забавную композицию под названием «Сумасшедшая блоха». Дебора Дэвис обратилась к публике со словами, что она грустит, потому что ей приходится покидать Россию, но надеется, что когда-нибудь вернется еще. На бис певица исполнила нежную лиричную песню.