Немецкая культура для жителей Казани



  • Печать
  • В избранное

       Государственный музей изобразительных искусств РТ 24 марта открывает серию выставок, посвященных немецкой культуре. Выставки под общим названием «Немецкая культура» будут содержать в себе три основные тематические выставки, каждая из которых будет посвящена тому или иному направлению в немецкой культуре. Например,  «Художественный мир семьи Визелей», «Фарфор Германии» или «Видовая немецкая гравюра XVI–XVII».

       Семья Визелей, уникальная культурная династия, которая работала над культурным развитием местного населения. Сегодня эта фамилия несправедливо забыта, а ведь первое поколение Визелей проживало в городе на Ниве и потомки Визелей живут в Казани по сегодняшний день. Только три последних поколения Визелей по праву считаются жителями Казани с 1937 года. Примечательно, но немецкая культура пришла в Россию еще задолго до объявления войны с Германией.

       Сегодня сообщается, что на выставке будут представлены более 100 композиций великой семьи Визелей. Так же местное население Казани и гости города смогут ознакомиться с последними работами ветви петербургской семьи Визелей. Творчество Визелей уникально и заслуживает пристального и особого внимания со стороны населения города Казань.

       Второй этап серии  выставок немецкой культуры посвящен немецкому фарфору и несет одноименное название. Здесь посетители смогут ознакомиться с продукцией Мейсенской и Берлинской мануфактуры, производство которых является уникальным Европейским изыском. Кроме того, на выставке будут представлены работы некоторых фабрик из Баварии, Саксонии, Пруссии, Тюрингии.  Лучшей частью выставки по праву называется настоящий исторический фарфор, который был выполнен еще в 40х годах XVIII века. Здесь представлены поистине уникальные вещи. Это один из первых качественных фарфоров, который считается настоящим произведением искусства. Часть этой выставки так же посвящена узорчатому фарфору. Здесь внимание привлечет посетителя огромные цветы, растения и различные яркие и необычайно красивые узоры, столь ставшие знаменитыми в Казани.

       Выставка немецкой гравюры посвящена году «Россия-Германия», в этих рамках будут так же представлены некоторые произведения немецких мастеров, которые точно передали Германию прошлых столетий.

       В музее можно будет увидеть уникальные раритетные вещи. Например, появится возможность рассмотреть работу  Тобиаса Штиммера, выполненную на дереве еще в 1574 году, на которой изображены астрономические часы. Основной частью выставки «Видовая немецкая гравюра XVI–XVII» считаются произведения  Маттеуса Мериана, который так же был известен своими работами.