Поклонники французской культуры праздновали Международный день франкофонии



  • Печать
  • В избранное

20 марта в Казани отмечали праздник франкоязычного кино – Международный день франкофонии под названием «Альянс Франсез-Казань». Кинофестиваль продолжался два дня. Казанцы имели возможность услышать живую французскую речь на просмотре канадского фильма «Моя прекрасная глушь», показанного на языке оригинала. Фильм, созданный Жан-Франсуа Пулио, в 2003 году участвовал в программе Каннского фестиваля.

       В фильме показаны нелегкие будни небольшой, на 120 человек, канадской деревни Сент-Мари-Ля-Модерн, жители которой в основном занимались рыбным промыслом. Но со временем они поняли, что рыбалкой стало невозможно зарабатывать на жизнь. Чтобы обеспечить себе существование, мужчины каждый месяц вынуждены были унижаться и выпрашивать государственное пособие, но даже этих денег было недостаточно, чтобы обеспечить себе пропитание. Застой и медленное течение деревенских будней передает меланхолию и безысходность.

      Односельчан спасает коренной житель деревни, Жермен, который, хоть уже не молод, но полон энтузиазма, изобретательности, что помогает людям бороться за новую жизнь и не отчаиваться. По его инициативе жители деревни добиваются разрешения строить завод, производящий пластиковую посуду, что обеспечивает работой всех бывших рыбаков.

      Начало и конец фильма выражают оптимизм. Фильм начался с воспоминаний Жермена о детских годах, когда в деревне люди жили просто, но со счастливым осознанием заработанного собственными силами благополучия. Картина завершается отображением радостного предчувствия, что серые будни снова наполнились смыслом, и после длительного упадка все вернулось в обычное русло.

       Другой, не менее интересный, фильм, представленный на кинофестивале, был уже произведен Францией и назывался «Злой умысел».

       Руководитель культурных проектов «Альянс Франсез-Казань» Лилия Абударова сообщила, что основное задание кинофестиваля – представить людям посредством кинематографа все богатство и красоту французского языка. Фильмы были отобраны для показа Посольством Франции в России. Во всех городах, где находятся центры «Альянс Франсез», поклонники французской культуры смогут насладиться этими кинокартинами.

       Запланированы и другие мероприятия в рамках праздника.

       26 и 27 марта в гимназии №9 и детсаду №106 пройдет Фестиваль визуальных искусств, на котором выступят артисты из Швейцарии – носители французского языка. На «Дне Европы» будет представлена информация об обучении во Франции.

       КФУ состоится бесплатный урок французского языка для всех желающих с участием представителей из Швейцарии и Бельгии.