В Казани строителями парковки найден клад в размере 20 млн рублей



  • Печать
  • В избранное

       В Казани на улице Батурина в ходе строительства многоуровневой парковки на сто семьдесят машино-мест, обнаружили клад, датированный восемнадцатым веком.

       Сотрудники компании «Ак Таш» в сентябре прошлого года были обнаружены украшения, старинные монеты и остатки ткани в восточном стиле. Свою находку строители передали для в Институт археологии РАН.

       Впоследствии была проведена экспертиза, которая подтвердила, что найденные украшения, монеты и остатки шелка из Китая принадлежат предположительно Исмагилу Апанаеву, исламскому купцу. Он, в свою очередь, сохранил оставшееся наследство в Поганом озере от сыновей Юсуфа и Мусы. Так же экспертиза установила, что монеты использовались в середине и в конце 18 века, а украшения для женщин были привезены предположительно из Персии, материю же признали как остатки шелка, привезенного из Китая.

       Согласно законодательной базе РФ, в случае нахождения предметов, содержащихся в кладе и представляющих историческую или художественную ценность, должны передавать исключительно государству. Оно, в свою очередь, должно выплатить вознаграждение, размер которого должен составлять половине стоимости найденных ценных вещей, после чего данная сумма должна быть поделена между владельцем земли и нашедшим ценности. Так, все найденные ценности были оценены в двадцать миллионов рублей и переданы в Национальный музей РТ на хранение. Предположительно строительная компания «Ак Таш» планирует вложить полученное вознаграждение за клад в благоустройство места, где проживал Исмагил Апанаев – в Старо-Татарскую слободу.