Мусульмане Татарстана решили отказаться от введения халяли в детских садах



  • Печать
  • В избранное

       Союз мусульманской молодежи планирует в ближайшие дни организовать круглый стол, где соберутся представители Исполкома Казани, врачи и священнослужители. В ходе круглого стола планируется обсудить проблему введения продуктов халяль в рацион детсадовцев Казани.

      Ришат Хамидуллин, председатель общественной молодежной организации, сообщил «КП», что речь идет только о тех группах, которые относятся к национальному компоненту образования. Принимать решение о том, переводить детей на халяль питание или нет, должны все родители.

       Напомним, что двадцать третьего марта Союзом мусульманской молодежи был начат сбор подписей в 7-ми мечетях столицы Татарстана, кто согласен поддержать вопрос о переводе детских садов на халяль питание. В первый день собрали 1200 подписей, на сегодняшний  день уже подписались более четырех тысяч верующих. Большинство мусульманской молодежи, как считает большинство верующих, вынуждена была подписать все бумаги, потому что боялась за здоровье своих малышей, которых кормят в детских садах свининой. Однако, многие детские сады (31 из 309) на данный момент уже перешли на халяль питание.

       Перевести все детские сады на такое питание администрации не представляется возможным, потому что нет в достаточном количестве сертифицированного мяса. В Исполкоме Казани подчеркнули, что данная мясная продукция стоит на десять-пятнадцать процентов дороже и возникнут проблемы с его реализацией. Кроме того, не многие родители желают переводить своих детей на халяль питание, а чтобы  перевести всех детей в детском саду, необходимо согласие все родителей.