Около 200 неисправных гидрантов отремонтируют в Казани



  • Печать
  • В избранное

       Тема профилактики лесных пожаров обсуждалась в мэрии Казани на деловом понедельнике. МУП «Водоканал» обязан отремонтировать 201 гидрант, что составляет 91% от общего количества неисправных гидрантов, находящихся на балансе организации.

       В весенне-летний период традиционно возрастает число пожаров. Силы на борьбу с ними мобилизуются службой пожарного надзора Казани на государственном уровне. Наиболее уязвимы частный жилой сектор, леса, перелески, коллективные сады. Основной причиной возникновения пожаров становятся оставленные без контроля костры, сжигание травы и мусора, а так же неосторожное  с огнём  обращение.

       С целью укрепления противопожарной защиты расположенных на территории Казани жилых массивов и объектов городской отдел надзорной деятельности разработал и утвердил на весенне-летний период текущего года план профилактических мероприятий. Исполнительный комитет,  а так же администрации всех районов Казани получили предложения, направленные на укрепление противопожарной защиты жилых массивов, объектов, детских оздоровительных лагерей. Приведены в боевую готовность пожарная техника в составе семидесяти шести единиц, привлекаемые к уничтожению лесных пожаров пожарные подразделения. Кроме того, на территории города, а так же на территории пригородного лесничества имеются 43 единицы приспособленной для пожаротушения техники и мотопомп.

       Внеплановые выездные проверки показали, что в семи жилых массивах, которые граничат с лесами, отсутствуют часто защитные противопожарные полосы, не уточнено противопожарное расстояние от лесных массивов до границ застройки, отсутствуют источники водоснабжения, имеются проблемы с проездом к сооружениям, зданиям и источникам воды, которые используются для пожаротушения.

       Ильдар Мустафин, начальник отдела надзорной деятельности по Казани Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РТ, сообщил, что имеются не обеспеченные наружным противопожарным водоснабжением массивы: Прапорщиков и офицеров, Голубое озеро, Займище, Старое и Новое Аракчино и др. Наружное водоснабжение недостаточно в 21 жилом районе.

      Осенняя проверка 2011 г. источников противопожарного водоснабжения выявила 303 неисправных гидранта из 5054, находящихся на территории Казани. 17 неисправных пожарных резервуаров выявлено на территории социально значимых объектов. И. Мустафин сказал, что не в полном объёме проводится работа по организации контроля состояния и своевременного обслуживания источников противопожарного водоснабжения.

       Согласно плану-графику в 2012 г. МУП «Водоканал» запланирован осуществить капитальный ремонт  неисправного пожарного гидранта в количестве 201 единицы.