В РТ стартовала акция в поддержку грамотности в визуальной и аудиоинформации



  • Печать
  • В избранное

       В Татарстане началась интересная и очень полезная акция. Ее суть заключается в обнаружении и устранению грамматических ошибок на визуальных и аудио носителях на русском, татарском и английских языках. Лозунг проводимой акции звучит следующим образом:  «По-русски – без ошибок», «Татарча - хатасыз!» и «English without mistakes».

       О проводимой акции самым подробным образом рассказали в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

       Необходимость проведения данной акции вызвана тем, что в Аппарат Президента РТ, а также и в агентство постоянно обращаются граждане Республики, возмущенные тем, что на рекламных объявлениях, дорожных знаках и других информационных указателях постоянно встречаются различные грамматические и орфографические ошибки. Тем более, что в Татарстане пройдет Универсиада и необходимо научиться писать правильно.

       Стоит отметить, что в Республике уже давно работает закон о государственных языках. Согласно данному закону вся информация для населения должна быть напечатана на двух языках. До настоящего момента контроль над соблюдением норм данного закона на территории Республики осуществлялся не на системной основе. Сейчас найден новый формат контроля – проведение фото марафонов. Осуществляться такие акции будут в несколько этапов.

       На первом этапе участники акции должны найти и сфотографировать рекламные щиты, баннеры, растяжки, указатели, табло, дорожные знаки и другие указатели, содержащие грамматические, орфографические и стилистические ошибки. Зафиксировать, вся ли информация указана на двух государственных языках. Связаться с организациями или государственными органами, разместившими информацию и добиться исправления допущенных ошибок. Всю информацию нужно разместить на портале правительства о государственных услугах в разделе «Народный контроль». Но для этого все участники должны пройти процедуру регистрации на сайте и обзавестись личным кабинетом. Все предоставленные фотоматериалы будут проходить в обязательном порядке проверку.

       На следующем этапе пройдет гонка для участников по заданным условиям. Будет разработан специальный маршрут, по которому должны будут пройти фотографы. Победителей будут ждать подарки, призы и дипломы от организаторов соревнований.

       Стать участником фото марафона сможет любой желающий, обладающий знаниями трех языков и фотоаппаратом.