В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка Баки Урманче



  • Печать
  • В избранное

       В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка «Арабески судьбы» Баки Урманче, которая посвящена 115-летию со дня рождения художника.

       На выставке представлено около 120 работ. Они были собраны из различных коллекций казанских и московских музеев и частных собраний. Это и коллекция Государственного музея искусства народов Востока, и Национального музея РТ, и Государственного музея изобразительных искусств РТ, и Фонда Марджани (Москва), и Национального культурного центра «Казань», и Галеев-галереи (Москва). На выставке представлены не только картины, но и скульптура и графика известного татарского художника.

       На открытии выставки генеральный директор Третьяковской галереи, Ирина Лебедева, особо подчеркнула, что галерея всегда тесно сотрудничала со всеми регионами еще и в советские времена и хранит в своих запасниках самый разнообразный материал.

       Ирина Лебедева, говоря о работах Урманче, обратила внимание на то, что начало творческого пути художника совпало с послереволюционным временем, когда появилось множество художников-новаторов. Впоследствии Баки Урманче стал одним из ярких их представителей. Его работы отличает единение западных и чисто российских традиций, а национальный колорит стал источником вдохновения на долгие годы его деятельности. Такое удивительное сочетание дало замечательный результат.

       Баки Урманче заложил основы татарского изобразительного искусства. Он стал первым татарским художником, который обладал таким превосходным даром деятельности, как живопись, скульптура, графика, театральный художник, монументалист. Вклад Урманче в развитие изобразительного искусства Татарстана трудно оценить. Он определил направление развития живописи в Татарстане до второй половины 20 века.