Казанцам запретят курить на рынках, вокзалах и в подъездах



  • Печать
  • В избранное

      Вчера на страницах сайта Минздравсоцразвития России появилась информация, касающаяся того, что на рассмотрение в Государственную Думу был направлен законопроект «О защите здоровья граждан от последствий потребления табака». Раньше министерством уже были предприняты попытки введения аналогичного закона. Однако, тогда его не стали рассматривать по причине возникновения разногласий с иными федеральными ведомствами - Минсельхозом, Министерством торговли и промышленности, Минэкономикой и так далее.

      Минздравсоцразвития предлагает закрепить узаконенные на данный момент положения. Законопроект оговаривает обязанности продавцов при появлении сомнений в отношении возраста покупателя запрашивать личные документы. Кроме того, законопроект запрещает курение в образовательных и культурных учреждениях, и иных общественных местах. Кроме того, в законопроекте содержатся и другие пункты, которые, если получат одобрение, ограничат курильщиков в реализации собственных потребностей. В частности, законодательный проект предусматривает запрет на курение в ресторанах и барах, в любых общественных транспортах, на рынках, в гостиницах, возле входов на вокзалы и в метро. Собственники торговых центров должны выделить специальную территорию для курящих жителей Казани.

       Кроме того, Минздравом определены правовые рамки для розничного сбыта табачной продукции. Новый проект предлагает запретить реализацию сигарет в небольших магазинах и киосках. Продавать указанную продукцию разрешат тем магазинам, площадь которых составляет более 50 метров квадратных. Для сельской местности будет определена меньшая площадь магазинов. Кроме того, планируется убрать стенды с сигаретами из торговых объектов: будет осуществляться торговля - «из-под прилавка».

       Присутствует в проекте и пункт, утверждающий минимальную стоимость пачки сигарет. В проекте эта сумма указана в евро. Минимальной суммой Минздрав предлагает 1,28 евро. Министерство планирует запретить культурным и образовательным учреждениям принимать спонсорскую поддержку от табачных организаций.

       По прогнозам Минздрава совокупность ограничений законопроекта позволит сократить потребление табака практически вдвое.

       По подсчетам специалистов, около половины всей табачной продукции реализуется через киоски. Запрет на реализацию сигарет в киосках и маленьких магазинах приведет собственников торговых точек к переходу на товары иного рода. Некоторые закроют точки по причине нецелесообразности.