Казанский цирк будет отремонтирован с помощью военных технологий



  • Печать
  • В избранное

       Летом цирк Татарстана планирует начать работы по усилению нижних ярусов собственного здания. Инженеры, которые были привлечены для реконструкции здания, предложили использовать при проведении ремонтных работ военные разработки. Последние позволят практически в два раза сэкономить бюджетные средства.

       Недавно цирком были приняты работы по реконструкции купола. Последний был покрыт таким составом, которым было не возможно даже ни разбить кувалдой и ни разрезать ножом. Состав не пропускает воду, не подвержен воздействию кислоты и обладает очень малым весом, что имеет огромное значение для здания цирка. Напомним, в этом году цирк будет отмечать 45-летие. На проведение ремонта было запланировано 16 миллионов рублей. Однако, городу пришлось потратить всего 9 миллионов.

       Как отмечалось ранее, при производстве ремонтных работ использовались военные технологии, доработанные отечественными специалистами. Над кровлей был распылен утеплитель, а поверх него полимочевина - гидроизолирующий материал. Если таким образом обработать металл с обеих сторон, то он прослужит очень долго.

       По договоренности с «Ростехнологией» татарстанский «Эластолюкс» замещает иностранные технологии собственными. В зарубежное оборудование, наносящее защитное покрытие, были внесены некоторые изменения, которое позволило при помощи только одного механизма добиться утепления, химической защиты, прочности, хорошей адгенезии и гидроизоляции.

      Разработками казанских инженеров заинтересовался «Газпром». Специалисты компании начали проводить испытания по укреплению труб газопровода в соответствии с татарстанской технологией. Период эксплуатации труб старого образца составляет около тридцати лет. Это значит, что скоро настанет время, когда несколько тысяч километров трубопровода необходимо будет полностью заменить, либо укрепить. Трубы, обработанные согласно казанской технологии, смогут еще прослужить около 50 лет. Эта идея была взята на вооружение пожарными и директорами школ. Данные технологии позволяют устанавливать герметичные и безопасные противопожарные емкости непосредственно в земле. Директора школ заинтересовались тем, что кровля с распыляемым покрытием может быть отремонтирована всего за одни сутки и с гарантией на 25 лет.

       В прошлом году в ходе ремонта купол цирка был покрашен в желтый цвет.