Фестиваль им С. Рахманинова «Белая сирень» открылся в Казани



  • Печать
  • В избранное

       Второй Международный фестиваль имени С. Рахманинова под названием «Белая сирень» стартовал в Казани. Мероприятие открыл внук и наследник композитора - Александр Рахманинов, который является почетным президентом фестиваля.

       Александр Рахманинов, беседуя с корреспондентом интернет портала ИА «Татар-информ», сообщил о том, что в организации фестиваля принимает активное участие. Именно он предложил пианисту из США - Шону Боткину - участвовать в «Белой сирени».

       Фестиваль в этом году для Рахманинова в первую очередь является возможностью проверить, как будет реагировать на симфонию под номером один публика в Казани. Эта симфония в рамках фестиваля прозвучит 31-й раз со времени первого исполнения. В Казани она будет исполняться во второй раз.

       Самое важнейшее изменение за прошедший год, по словам художественного руководителя и главного дирижера Государственного симфонического оркестра РТ Александра Сладковского, заключается в том, что оркестр, по сравнению с прошлым годом, звучит по-другому. По сравнению с прошлым годом это огромное продвижение вперёд. Татарстан, по его мнению, в мировой музыкальной системе будет занимать достойное место. А. Сладковский сообщил также, что не планирует в рамках своей работы «делать ставки» только на приглашенных звёзд, он задумывается о серьёзном продвижении музыкантов Татарии. Сладковский сообщил перед началом концерта, что у него самые прекрасные ощущения, так как играют Рахманинова, а что может быть лучше.

       Четыре концерта будут даны в рамках фестиваля. В программе симфонии под номерами один и два, рапсодия на тему Паганини, концерты номер один-четыре для фортепиано с оркестром,  а так же симфоническая поэма под названием «Остров мёртвых» и сюита «Симфонические танцы». Оркестром представлены солисты Николай Луганский, Шон Боткин (США - Япония), Дмитрий Майбород, Полина Осетинская.

       Фестиваль – участник Культурной Универсиады в Казани 2013 года и Культурной программы олимпиады Сочи-2012. С 6-ого по 17-е июля 2013 года в Казани в дни Всемирной летней Универсиады пройдёт третий международный фестиваль под названием «Белая сирень», который будет включен в программу для участников и гостей Универсиады. Приглашены на следующий фестиваль такие знаменитости, как: народный артист Денис Мацуев (Россия), Гаррик Оллсон (США), Стивен Хаф (Великобритания), пианист Фазиль Сай (Турция), дирижеры Владимир Федосеев (народный артист СССР) и Джанадреа Нозеда (Италия). На интернет портале ИА «Татар-информ» можно увидеть он лайн трансляцию открытия фестиваля.