В семье маралов из Казанского зоопарка появился детеныш



  • Печать
  • В избранное

В Зооботсаду Казани снова пополнение – у маралов Марфуты и Айхо недавно родился детеныш. Девочке уже 1 месяц и 20 дней.

У матери Марфуты это уже пятый олененок, а вот для Айхо новорожденная малышка является первенцем. Молодому маралу всего 3 года, и Марфута старше его на 7 лет.

По словам заведующей экскурсионно-массовым отделом Лейсан Алиевой, детеныш растет здоровым и игривым, но близко к людям подходить пока боится и большинство времени проводит у противоположного края вольера. Мать первое время была агрессивной, защищала своего ребенка и не подпускала людей близко, однако сейчас стала спокойнее. А вот отца пока перевели в другой вольер, чтобы он ненароком не покалечил малышку.

Обычно детеныши маралов питаются молоком матери первые полгода, но малышка Марфуты и Айхо уже постепенно начинает питаться самостоятельно, повторяя за мамой.

По традиции зоопарка, выборы имени для олененка планируются в это воскресенье, 22 июля, участие в которых может принять любой желающий.

Следует отметить, что обитатели Казанского зооботсада относятся к виду благородных алтайских маралов. На воле они обитают в средней части гор Южной Сибири. Самцы и самки существуют отдельно, и сходятся лишь на период спаривания – весной. Половозрелыми маралы становятся к трем годам. В год самки приносят 1-2 детенышей, беременность длится у них 8,5 месяца.