В усадьбе Сандецкого выступит пятерка лучших джазменов США



  • Печать
  • В избранное

       Парк Государственного музея изобразительного искусства РТ в августе этого года предоставил площадку для седьмого концерта «Jazz в усадьбе Сандецкого».

       Концертом завершался VI Международный фестиваль музыкальной импровизации. Казань встречала лучших джазменов США: музыкантов «New York Quintet» с программой «Opus 5».

       Музыканты группы, ассы, джазовой импровизации, участники и лауреаты множества музыкальных конкурсов и премий.

       Симуса Блэйка, композитора и тенор-саксофониста группы, считают самым креативным и молодым исполнителем джаза. Им было занято первое место в 2002 году в конкурсе джазовых саксофонистов международного уровня. Конкурс им. Телониуса Монка проводился в Вашингтоне. Саксофонист выпустил шесть альбомов и является солистом оркестра «Mingus Big Band».

        Солистом этого же оркестра является еще один участник группы: бас-гитарист Борис Козлов, российский музыкант, получивший признание в Америке, как джазовый
музыкант. Борис родом из Москвы, где он и получил музыкальное образование. Участие в первом Всесоюзном конкурсе джазовых музыкантов в 1990 году определило дальнейшую судьбу. Спустя год Борис уезжает в Америку, где выступает с известными джазовыми музыкантами в Нью-Йорке.

       Самым влиятельным представителем мира джаза является пианист Дэвид Кикоски. Приоритетом в его творчестве является инновации и индивидуальный подход. Альбом Кикоски завоевал престижную премию «Грэмми». Альбом был выпущен совместно с видными музыкантами джаза: Роем Хэйнсом, Дэйвом Холландом, Роем Харгроувом, Кенни Гарреттом.

       Участник Алекс Сипягин родился в Ярославле, учился в ГМПИ им. Гнесиных в Москве. Уехал в Нью-Йорк в 1991 году, где стал трубачом и флюгельгорнистом группы.

       Ударник джазовой группы  Дональд Эдвардс победил в 1994 году в конкурсе в Луизиане. После этого обрел славу барабанщика виртуоза и стал самым востребованным в Новом
Орлеане. Барабанщик настолько виртуозен, что способен исполнять множество  музыкальных направлений.

       В фестивале принял участие казанский коллектив  «Skepner’s Band». Солистом группы является Николай Моисеенко (Москва).  Джазмены представили на суд зрителей программу «In Dialogo I». Музыка  произведений создана Олегом Анохиным и Николаем Моисеенко. Кроме того, были исполнены импровизированные вариации популярных джазовых композиций.

       Стоит отметить, что участие в фестивале приняли 50 музыкантов из Украины, США и
России.