В казанском Кремле подвели итоги раскопок в г. Болгаре



  • Печать
  • В избранное

В Казани 20 ноября прошло открытое заседание попечительского совета Республиканского фонда по возрождению памятников и культуры РТ. В ходе мероприятия были подведены результаты археологических работ, которые проходили в течение 2012 года на острове Свияжске и в древнейшем городе Болгаре.

Марджани Айрат Ситдиков, руководитель национального центра археологических исследований Института истории им. Марджани Айрат Ситдиков, сообщил о том, что в текущем году в раскопках принимали участие примерно 600 человек. В работах принимали активное участие российские ведущие специалисты институтов антропологии и археологии и некоторые зарубежные эксперты, а так же компании по электронной обработке материальной ценности и их продвижению в сети интернет. Одна из фирм с этой целью запустила продвижение сайта по низкочастотным запросам по раскопкам. Работы велись на пятнадцати объектах. Так, совсем  недавно участники обнаружили совершенно уникальную находку - металлургический горн 10 века.

С целью определения датировки во время археологических работ использовался археомагнитный метод, который до полной точности по геомагнитным параметрам позволил выявить, когда остыл горн в последний раз.

Марджани Айрат Ситдиков подчеркнул, что вместе с Российским НИИ реставрации были проведены крупнейшие работы, направленные на сохранение древней улицы на острове Свияжске. Напомним, что она была раскопана на 1000 кв.м. два года назад студентами-археологами, после чего ей дали своеобразное название – улица Татарская Слобода.

Руководитель национального центра археологических исследований Института истории им. Марджани Айрат Ситдиков также сообщил, что на данный момент они занимаются формированием уникального опыта масштабной консервации дерева и ведут активную подготовку к мезеефикации Татарской Слободы. Таким образом, современное общество сможет проследить, каким был город в 16-18 в.в, во времена активной ремесленной и торговой жизни. Всего в мире проводились подобные работы в 3-4 музеях, в числе которых музей-корабль Ваза, Берестье в Беларуси и варяжская ладья в Швеции.