Первый нанотехнологический центр "Роснано" откроется в Казани



  • Печать
  • В избранное

Церемония открытия первого нанотехнологического центра ОАО "Роснано" состоится во вторник в Казани на территории технопарка "Идея", следом в столице Татарстана начнет работу четвертый международный Казанский инновационный нанотехнологический форум.

Откроют нанотехцентр президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс.

Первый из двенадцати

Казанский центр — один из 12 нанотехцентров "Роснано", которые создаются в России. Он будет специализироваться в области нефтехимии, фармацевтики, композитных материалов. В создание этого центра инвестировано порядка 3,8 миллиарда рублей, из которых средства "Роснано" составили 1,8 миллиарда рублей, средства Татарстана — 2 миллиарда рублей.

Основная цель создания нанотехцентров — развитие институтов коммерциализации результатов научных исследований. Ключевая особенность создаваемых этих центров — концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки).

Ранее фонд инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" на конкурсной основе определил список нанотехцентров, которые будут созданы в России. Помимо Казани, нанотехнологические центры создаются в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Дубне, Зеленограде, Саранске, Ставрополе. В Сибири нанотехнологический центр расположится на двух площадках в Новосибирске и Томске.