ASG вложит в реконструкцию казанского исторического центра около 6 млрд. рублей



  • Печать
  • В избранное

Председатель совета директоров инвестиционной группы компании ASG Алексей Сёмин на очередной пресс-конференции, которая состоялась 30 мая 2013 года, заявил, что к 15 июня текущего года планируется полностью завершить проект реконструкции фасадов исторических объектов в центре Казани. По словам Алексея Сёмина на реконструкционные работы уже потрачено более двух с половиной миллиардов рублей.

Напомним, что в рамках государственного частного партнёрства с казанской мэрией 16 февраля прошлого года группа компаний ASG начала работать над проектом реконструкции исторического центра столицы Татарстана. В свою очередь мэрия города продала группе компаний девятнадцать объектов, расположенных в центре Казани и имеющих общую площадь тридцать тысяч квадратных метров. В список исторических объектов вошли:

  • Большое здание Адмиралтейской конторы (улица Карла Маркса, д.17);
  • Торговые лавки Сенного базара (улица Московская, д. 66  - 68); 
  • Доходный дом Иванова (улица Баумана, д. 40);
  • Доходные дома братьев Юнусовых (улица Тука, д. 81 – 83, 85 – 87);
  • гостиница Амур (улица Московская, д. 70) и многие другие объекты.

Алексей Сёмин отметил, что все исторические объекты приватизированы группой компаний. Кроме того, компания ASG в настоящее время дополнительно занимается строительством новых объектов, всего же группа компаний реставрирует двадцать шесть зданий.

Первый этап проекта носит название «Пятьсот дней» - в рамках данного проекта проводятся реставрационные работы фасадов зданий и благоустройство всех прилегающих территорий. В рамках второго этапа планируется воссоздать аутентичную обстановку помещений и закончить работы через полтора года.

Группа компаний на весь проект планирует потратить собственные средства в размере шести миллиардов рублей, в то время как средняя цена реставрации исторического объекта составляет сто тысяч рублей на один квадратный метр.

Алексей Сёмин намерен окупать вложения посредством дальнейшей сдачи отреставрированных памятников в аренду бизнесу. Руководитель проекта и группы компаний отметил, что привлекать арендаторов планируется на долгосрочной основе с целью размещения на первых этажах туристической инфраструктуры.