Президент Республики Татарстан совершил официальный визит в высшие учебные заведения Казани



  • Печать
  • В избранное

       Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан, ознакомился с научной работой нескольких высших учебных заведений в Казани.

       В первую очередь, глава республики посетил К(П)ФУ – технологический центр Казанского (Приволжского) федерального университета, который занимается внедрением научных исследований в производственный процесс. В частности, это изучение высоковязких материалов, нефтедобычи (битумной нефти) и других отраслей, актуальных для промышленности на сегодня. Также президента заинтересовала лаборатория медицинских имплантатов в технологическом центре. В здании центра, состоящего из 20 лабораторий, отделов и университетских подразделений общей площадью приблизительно 1000 кв. м, недавно была проведена реконструкция и капремонт помещений.

       Объектом посещения стал также Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, в основе деятельности которого лежит научно-исследовательская разработка механики грунтов и дистанционного зондирования. Также при институте с января 2012 года действует лаборатория компьютерной томографии, внедряющая инновационные технологии нефтедобычи под руководством Рустама Минниханова. Лаборатория оснащена модерным оборудованием как отечественного, так и зарубежного производства и является уникальным научным центром в Республике Татарстан, не имеющим аналогов.

       Во время визита в Химический институт им. А.М. Бутлерова президент уделил особое внимание ознакомлению с деятельностью лабораторий.

       Также Рустам Минниханов посетил Высшую банковскую школу при Институте физики КФУ.

       Президент встретился со студентами, аспирантами и преподавателями Казанского (Приволжского) федерального университета, завершив, таким образом, объезд научных лабораторий и положительно оценив их деятельность.

       Рустам Минниханов под впечатлением увиденного обещал поддержку высшим учебным заведениям страны в новых разработках и внедрении инновационных изобретений в производственных процессах на крупных промышленных предприятиях. По словам президента, очень важно уделять внимание модернизации образования, поддержке конкурентоспособности высших учебных заведений для удержания лидерских позиций на мировом рынке образования.