Качество школьного питания оценили депутаты Казгордумы



  • Печать
  • В избранное

       В ходе выездного заседания депутаты комиссии по культуре, образованию и нац. вопросам городской Думы г. Казань проверили стоимость, разнообразие и качество школьного питания. Рабочая группа по поручению Метшина И., мэра Казани, побывала в школьных столовых столицы РТ, посетила заготовочную фабрику Департамента продовольствия и социального питания Приволжского района. Депутаты беседовали с работниками школьных столовых, у детей поинтересовались, нравится ли еда, сами дегустировали продукцию.

       Столовая полного цикла работает в лицее №131 (Вахитовский район), в ней прямо в школе готовят еду и выпечку. Ответственная Муртазина Л. за организацию питания сообщила депутатам о том, что рассчитана столовая на 150 посадочных мест, сразу после первого урока накрывается горячий завтрак, а после третьего и четвёртого – обед. В среднем 6000 рублей составляет зарплата поваров.

       На 120 посадочных мест рассчитана столовая школы №10 Приволжского района, которая работает по системе ланч-боксов. Только по России впервые в Казани разработана данная современнейшая технология по приготовлению и доставке готовых блюд. В тех школах, где отсутствуют производства, питание организовано по этой системе.

       Работающих по данной системе поваров заработная плата такая же, как и у поваров заготовочных столовых и составляет 6000 – 7000 рублей. По мнению депутатов, заработная плата должна быть строго дифференцированной.  Ген. директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани», Кагарманов Марат, отметил, что в школах, где работают заготовочные столовые, через 5-6 лет может возникнуть дефицит кадров. Есть проблемы и в материально-техническом обеспечении школьных столовых: замена устаревшего оборудования, приобретение новой мебели, посуды, спецодежды для персонала.

       Депутаты отметили, что в целом в городе действует достойная система по организации питания в школах. Деятельность Департамента продовольствия и социального развития Казани оценили положительно, однако отметили и ряд проблем. По мнению депутатов, в первую очередь в школьных столовых необходимо установить фильтры для очищения воды. Во-вторых, необходимо дифференцировать оплату труда поваров, которые работают в столовых, только раздающих и разогревающих готовые  как завтраки, так и обеды, и в заготовочных столовых. В-третьих, следует решить вопрос подогрева буфетной продукции.