До конца года в Казани откроются еще 6 частных детсадов



  • Печать
  • В избранное

       С началом сентября 2012 года в Казани начинает свою реализацию новая Программа обучения детей дошкольного возраста государственному языку.

       Цель программы: знание дошкольниками родного государственного языка – татарского. Такой программе предшествовала большая подготовка. Для реализации программы понадобилось переподготовить 1500 воспитателей,  которые татарским языком не владели. О реализации данной программы сообщил на августовской педагогической конференции начальник Управления образования Казани Ильсур Хадиуллин.

       Переход на новые федеральные стандарты образования дошкольников, еще одно новшество, которое началось еще с прошлого года. Стандарты нацелены на индивидуальное обучение и подход к ребенку. Педагоги дошкольных учреждений разрабатывали новые модели процесса образования и обучение совместно с родителями. Такие образовательные программы внедрили 77%  дошкольных образовательных учреждений  города.

       По мнению мэра города Казани, Ильсура Метшина, основной и главной задачей было  ликвидировать  очереди в дошкольные учреждения. Такая поставленная задача во многом решена благодаря республиканской целевой программе «Бэлэкэч». Благодаря  программе в городе создано более, чем 5,5 тысяч мест. Здесь же и создание частных дошкольных учреждений государственного частного сотрудничества. Появилась такая новинка, как электронная  очередь в дошкольное учреждение. Такое решение вопроса позволило при зачислении ребенка в ДОУ исключить финансовую сторону вопроса. Однако, по заявлению столичного градоначальника остается нерешённым вопрос о предоставлении 4,5 тысяч мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Такие сложности испытывают родители детей, проживающих в новых микрорайонах. В новостройках хоть и построено наибольшее количество детских садов на финансирование программой «Бэлэкэч», нехватка остается. Градоначальник на конференции предложил, как вариант решения создавшейся проблемы, что следует привлекать инвесторов и создавать семейные детские сады. Такой опыт у города уже имеется. Первый детский сад такого типа открылся в городе в Советском районе в июле 2012года. Власти города активно помогают и содействуют в открытии частных дошкольных учреждений. Таких садов стало 6 и количество мест в них 685.

      Было отмечено начальником управления образования Ильсуром Метшиным, что  будет решаться вопрос об улучшении материальной базы ДОУ и усовершенствование условий безопасности для осуществления воспитательного процесса. Чтобы решить такие проблемы и задачи требуются, в том числе капитальные ремонты большей части  детских садов в городе. Мэр города надеется, что после республиканской программы по капитальному ремонту школ в республике последует программа по капитальному ремонту дошкольных учреждений.