Институт «Стрелка» примет участие в строительстве «Иннополиса»



  • Печать
  • В избранное

Казанский институт «Стрелка» будет участвовать в грандиозном по своим масштабам и уникальности проекте инновационного характера по созданию города-спутника «Иннополис Казань».

Местоположение  «Иннополиса» предполагается в Верхнеуслонском районе. Строительство будет поэтапное. Первое будет воплощаться в жизнь в 2012-2015 годах. Финансировать проект будет государство, а именно – дороги, детские сады, школы, медучреждения. Строительство остальных объектов будет возводиться в счет частного и государственного партнерства. Такое известие озвучил Президент Республики Татарстана Рустам Минниханов в ходе беседы с попечителями института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», заместителем министра СМИ  РФ Денисом Свердловым. Принимал участие в беседе градоначальник города Казани Ильсур Метшин, главный архитектор столицы Татьяна Прокофьева и высокопоставленные лица Республики Татарстан.

Президент республики тепло поприветствовал гостей и выразил слова благодарности, что они нашли возможность посетить город Казань. Денис Свердлов указал, что «Иннополис» необычный, интересный проект, проект «города в городе», цель и смысл проекта – множество новинок. «Иннополис» должен стать местом, куда будут стремиться молодые талантливые специалисты для реализации всех своих талантов.

Проект «Иннополис Казань» одобрил Президент РФ Д.А. Медведев в апреле текущего года. Такого рода проект должен стать образцом международного сотрудничества проектных и архитектурных организаций.

Работа по реализации проекта предполагает три стадии. На каждой стадии предполагается появление около 20-ти тысяч рабочих мест. «Иннополис Казань» в будущем будет городом спутником Казани. Население города будет составлять 120-150 тысяч человек. Развитие города спутника планируется на два десятилетия. В городе будут проживать ИТ-специалисты, инженеры с семьями, студенты ИТ-университета, персонал торговых центров, сектора услуг, индустрии отдыха и всего того, что необходимо для инфраструктуры города. Здания построек рассчитаны по высоте от 1 до 9 этажей. Обязательным будет строительство  ВУЗа, исследовательского центра, коммерческих центров и, что немаловажно для молодого специалиста, жилых кварталов c тренажерами для дома и полным оснащением всех условий для жизни.

Город будет столицей науки федерального значения с высоким научным и образовательным потенциалом. Принципом развития «Иннополиса» является формула: «Живи – учись – работай – отдыхай!»