Профессор КФУ получил премию имени Георгия Заславского



  • Печать
  • В избранное

       В августе текущего года в городе Будапешт прошла 4-я конференция на тему нелинейных и сложных систем (NSC-2012).

       На конференции вручались награды, одну из которых привезли в Казань. Профессор Равиль Нигматулин является лауреатом премии в честь Георгия Заславского.

       Равиль Нигматулин трудится в Казанском (Приволжском) Федеральном Университете и является профессором кафедры по теоретической физике. Учреждена премия имени Заславского в 2009 году в Америке Институтом физики, совместно с Европейским физическим обществом. Георгий Заславский, физик-теоретик, получивший признание в области физики нелинейных явлений и дробного исчисления международным физическим сообществом.

       Премию в честь Георгия Заславского первым получил в 2010 году американский профессор Т. Соломон. Премию вручали в Анкаре  (Турция). Отборочная комиссия отметила, что Равиль Нигматулин внес весомый вклад в развитие данного сектора в физике. Профессор просчитал смысл дробного интеграла. Совместно со студентами он занимается исследованиями и развивает теорию диэлектрической релаксации, которая основана на дробной кинетике.  Помимо этого направления, профессор вывел новое решение задачи Гаспара де Прони. С этим новейшим решением Равиль Нигматулин выступал на конференции перед сообществом физиков. К числу достоинств, отборочная комиссия отметила показатели, которые характеризуют научную результативность. Сюда относятся ссылки, которые приводят пользователи, используя работы
профессора Нигматулина, количество его публикаций и количество цитирований
из публикации.

       Как сообщает пресс-служба КФУ, 5я конференция физиков состоится в 2014году в Китае, в Сингапуре.