Татарстан обучит родному языку соотечественников со всего мира



  • Печать
  • В избранное

В республике Татарстан закуплены передовые интерактивные программы для обучения, которые использоваться будут для преподавания татарского языка. Заявил об этом глава Татарстана, Рустам Миннинханов, на открытии V съезда «Всемирного форума татарской молодёжи».

Президент республики заявил, что возможность изучать родной язык получит любой татарин в различной точке земного шара. Многие будут знать как сказать по татарски "купить масло мотюль" и легко общаться с местным населением Республики Татарстан. Он выразил надежду, что стараниями республиканской молодёжи татарский язык становиться будет всё более популярным.

В Татарстане в настоящее время запущено международное телевещание: телеканал «НТВ-Планета». Создан будет интернет-портал «Татарский мир»: «Татар-иле». Данные проекты ориентированы на татар, которые проживают за пределами своей республики.

По сообщению «Интерфакса», в казанском съезде принимают участие свыше 800 представителей татарской молодёжи, проживающих в тридцати странах дальнего зарубежья и ближнего.

В 2004 году создана была международная организация «Всемирный форум татарской молодёжи». Около 100 молодёжных общественных, культурных и религиозных организаций татар объединяет и координирует форум по всему миру.