Экс - судье была присуждена свобода. Прокуратура его наказания добиться не смогла.



  • Печать
  • В избранное

Экс – судья Э. Солдатов не получил срок за погибшего пешехода.

Верховный суд города Татарстана подтвердил решение, которое было принято по делу бывшего судьи Э. Солдатова. Перед этим было прекращено уголовное преследование экс – судьи за гибель пешехода. Так как было найдено примирение с родственниками погибшего. Но прокуратура настаивает на реальном наказании по данному делу, она была инициатором возвращения дела на рассмотрение. Но от суда был получен отказ.

Вчера Верховный суд города Татарстана рассмотрел представление прокурора на решение районного Ново-Савиновского суда города Казани, который прекратил уголовное преследование Э. Солдатова. А уже орган надзора потребовал пересмотреть это дело. По словам прокуратуры, Э. Солдатову не была назначена необходимая мера гос. принуждения, а это вовсе не соответствует народной справедливости. И дополняют, что уголовно – правовая мера должна быть применена к лицу, которое совершило преступление, по всей справедливости.

Необходимо напомнить, что Э. Солдатов был обвинен в гибели М. Гайнутдинова, которому было 23 года. Он был сбит внедорожником подсудимого год назад в городе Казани. На тот момент Солдатов занимал пост судьи районного Авиастроительного суда. Управление автомобилем осуществлялось в не трезвом виде.  Но 26.10.2011г. районным Ново-Савиновским судом было закрыто данное дело, так как обе стороны нашли примирение. На данной ситуации настояли родственники погибшего. Они получили от экс – судьи около 1.5 млн.руб. Собственно таким способом Солдатову удалось избежать и наказания и лишения водительских прав.

И. Мухаметзянов, представитель прокуратуры города Татарстана, на заседании добавил, что преступление, которое было совершено Солдатовым, отнесено к категории, которые совершены «против безопасности общественности и общественного порядка». По его словам, в данном деле позиция родственников погибшего не может быть решающей, а то заключение, которое вынес районный суд «необоснованно». Также в прокуратуре отмечается, что Солдатов в ходе следствия не признал свою вину, а признал ее только в суде.

В ответ адвокат Солдатова заявляет, что со стороны закона постановление районным судом вынесено безупречно. Так как ходатайство было заявлено самими потерпевшими.

В заключении коллегия постановила оставить данное дело без изменений.