МВД Республики Татарстан отрицает наличие «списка тридцати»



  • Печать
  • В избранное

       Центр по противодействию экстремизму МВД Республики Татарстан, по заявлению  Движения Татарии "Согласие", составил список «экстремистов» – известных политологов, социологов и других серьезных политических деятелей страны, а также организаторов митингов «За честные выборы» (проводились на площади Тукая и на площади Свободы в Казани), и уже якобы организовано преследование настоящих лиц судебными и следовательскими органами. О наличии списка в МВД отрицают, но заявляют о намерениях экстремистов дестабилизировать ситуацию в стране и организовать забастовки.

       Движение «Согласие» было создано с миротворческой целью и для урегулирования национальных вопросов Татарской Республики еще в 1990 году. Участники этой организации (приблизительно 2000 человек) принимали участие в разработке разных законов конституции страны, в том числе закона о языках Татарии.

       Владимир Беляев, заместитель председателя организации, заявил о наличии списка в Интернете, и его слова подтвердил профессор и социолог Александр Салагаев, работающий в Казанском национальном исследовательском технологическом университете. Он утверждает, что один из его бывших студентов, который в настоящее время работает в банке, сообщил об интересе работников ЦПЭ о состоянии денежных поступлений, счетов, задолженностей лиц из списка в банках, налоговых инспекциях и в других государственных структурах, хотя пока не делают официальных запросов. Он также назвал среди вошедших в список, кроме Салагаева, Руслана Зинатуллина (председателя филиала «Яблока»), Алексея Богачева (политолога), Николая Коновалова, Илью Карева, Руслана Савицкого, Айрата Зямилова (участников и организаторов акций протеста «За честные выборы»).

       По мнению Владимира Беляева, это борьба не с экстремистами, угрожающими безопасности и жизни гражданского населения, а с демократическими силами страны, направленная против открытого высказывания и права гласности.

       Руководитель МВД Республики Татарстан Асгаф Сафаров отрицает существование так называемого списка тридцати и высказывает предположение, что таким методом участники акций протеста намереваются сделать себе рекламу в средствах массовой информации.

       Важно помнить, что еще прошлым летом Сергей Шимоволос (правозащитник из Нижнего Новгорода) добился в ЕСПЧ (Европейском суде по правам человека) запрета системы политического сыска в России. По негласному приказу МВД была создана милицейская база данных под названием «Сторожевой контроль», содержащая сведения о 3865 лицах  на 2007 год. Она был признана незаконной и такой, что не соответствует Европейской конвенции по правам человека. С помощью этой базы осуществлялся контроль за так называемыми социально активными лицами для профилактики защиты от экстремистских акций.