Полпред в Поволжье: за экстремизм дают смехотворно мало



  • Печать
  • В избранное

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил, что наказания за экстремизм в России должны быть существенным образом ужесточены. По словам чиновника, сторонникам радикальных взглядов дают настолько малые сроки, что само уголовное преследование теряет смысл, передает "Эхо Москвы". По действующим законам, максимальное наказание за разжигание розни составляет 5 лет.

М.Бабич призвал к усилению борьбы с экстремизмом после того, как 19 июля в Татарстане был убит глава Духовного управления мусульман республики Валиулла Якупов. В тот же день неизвестные террористы подорвали автомобиль верховного муфтия Татарстана Ильдуса Файзова. Духовный лидер получил многочисленные ранения и был доставлен в больницу.

Комментируя случившееся, М.Бабич заявил, что экстремисты "бросили вызов" светской власти. "Либо мы сейчас эту угрозу устраним, либо она примет совершенно другие масштабы", - заявил полпред президента. "Если чувствуете, что не хватает ваших собственных возможностей, обращайтесь к руководству республики, правоохранительным органам", сказал чиновник к на совещании с руководителями муниципальных образований Татарстана.

К настоящему времени по делам об убийстве В.Якупова и покушении на И.Файзова задержаны пятеро подозреваемых. Среди них – руководитель туристической фирмы, занимавшейся организацией паломничеств в Мекку. По одной из версий, нападения на религиозных лидеров связаны вовсе не с религиозной враждой, а со сбором денег на проведение хаджа.