Правозащитники поддержали идею обязать полицейских извиняться



  • Печать
  • В избранное

Большая часть опрошенных правозащитников положительно оценивают проект нового приказа МВД, который регламентирует извинения полицейских перед гражданами, права которых были нарушены. Но, отмечается, документ требует доработки.

Министерством внутренних дел размещен проект приказа, в соответствии с которым полицейские должны извиняться перед теми гражданами, права которых были нарушены. Однако, не позже, чем через месяц. Стражи порядка будут приносить извинения россиянам по месту их проживания, работы и учебы, согласно пожеланиям обиженных.

Директор движения "Общественный вердикт" Н. Таубина дала положительную оценку возможности введения таких норм, но указала на некоторые недоработки в проекте указа.

По ее словам, закон, обязывающий полицейских извиняться, не является действующим, так как еще не разработан документ, который регламентирует порядок принесения извинений. Она считает очень важным, чтобы указом было прописано, что за нарушения и преступления, совершенные сотрудниками полиции, извинения приносились бы начальниками данных сотрудников.

Председатель Общественного совета МВД по Москве, член Общественной палаты,  О. Костина также считает правильным новым проект указа. Кроме того, она не исключает, что в документ нужно внести некоторые изменения. Она отметила, что открытый приказ предполагает, что в него должны быть внесены некоторые изменения. В целом она полагает, что направление движения правильное. Вместе с тем она указала на то, что некоторые внутренние регламенты для полицейских настолько  абстрактно прописаны, что каждому служащему нужно самостоятельно принимать решения, как он будет действовать в той или иной ситуации. По словам Костиной, в некоторых западных государствах, в том числе и Соединенных Штатах, очень подробно прописаны поведения полицейских в том или ином случае.

Лидер направления "За права человека" Л. Пономарев достаточно скептически отнесся к новому проекту указа МВД. Он считает это имитацией реформы полиции, которая была проведена и при предыдущем МВД.

Глава депутатской группы по работе институтов гражданского общества со спецслужбами и правоохранительными органами М. Старшинов полагает, что проект приказа, обязывающий полицейских приносить извинения, сможет стимулировать стражей правопорядка вести себя достаточно вежливо.