Президент Республики Татарстан побывал в Казанской синагоге.



  • Печать
  • В избранное

2 декабря 2011 г. президент Республики Татарстан  Р. Минниханов прибыл в казанскую синагогу. Он провёл запланированную встречу с посредниками иудейской  общины в городе  Казани.

Первый раввин города Татарстана И. Горелик ознакомил Рустама Минниханова с молельным залом, музеем истории, который рассказывает о казанской еврейской общине. А также поведал много интересного о том, как работает синагога.

Со слов Горелика стоит отметить, что в стенах синагоги протекает вес жизненный путь евреев. Сейчас в казанской синагоге разместились: община  еврейская  города Казани, религиозная  иудейская  община г Казани, представители Еврейского агентства «Сохнут», республиканский еврейский благотворительный центр «Хэсэд Моше»,  правление Татарстанской  культурно-национальной еврейской автономии и многие другие.

В комнате для молитвы раввин заострил внимание на ковчеге «Арон кодеш». Так как в нем находятся свитки, которые принадлежали Торам. Эти свитки были продемонстрированы, все надписи сделаны на иврите.

Горелик рассказывал, что в 1912 году общиной был выкуплен данный участок. И на нем началось строительство синагоги. Окончание строительства датируется в 1925г.

Необходимо сказать, что в 1929г здание синагоги стало государственным. И уже до 1996 г в нем размещали разные учреждения. Последнее было Дом учителя. Когда в 1989 г была сделана регистрация еврейской религиозной общины в городе Казани, сразу стал вопрос о необходимости возвратить ей здание. В 1996году в декабре здание синагоги опять возвратили казанской еврейской общине. В этом здании силами данной общины были произведены ремонтные работы. На то время главным председателем общины становится Л. Сонц, художественный руководитель ансамбля «Симха». А уже с 2009г и по нынешний час общину возглавляет М. Скоблинок, который является президентом «Татарстанской культурно-национальной еврейской автономии».