Минкомсвязи РФ разработает новый закон "О связи"



  • Печать
  • В избранное

Как сообщает портал FINMARKET.RU со ссылкой на заявление зам. министра, Дениса Свердлова, Министерством связи и массовых коммуникаций планируется разработка нового закона о связи, так как настоящий безнадежно устарел и не может отвечать современным требованиям. Для подготовки нового закона будет создана специальная группа, в которой будут также и представители операторов.

Министерством связи и массовых коммуникаций в этом году уже были внесены изменения в закон "О связи", но, как отмечает Свердлов, сейчас речь идет о подготовке совершенно нового закона.

Он напомнил, что планируется уменьшить число лицензируемых услуг связи с 20 до 3-5, а также позволить операторам вместе пользоваться инфраструктурой сетей связи. По его словам, только благодаря совместному использованию сетей, в том числе и базовым станциям можно сделать так, чтобы новые сети четвертого поколения моги быть достаточно эффективными. Свердлов сравнил с действующими сетями 3G, которые операторы "большой тройки" поставили самостоятельно. Однако, пользователи не получили услуги требуемого качества.

Переиспользование инфраструктуры даст возможность абонентам получить совершенно новые услуги, а операторам оптимизировать собственные инвестиции. Заместитель главы Минкомсвязи отметил, что регулятор изменит законодательство таким образом, что операторы смогут предоставлять услуги на сетях друг друга. Однако, проблема в том: договорятся ли они между собой? Обязать участников рынка Министерство связи не может, подчеркнул Свердлов.

Кроме того, Минкомсвязи планирует доработать нормативную базу работы виртуальных операторов, в том числе правила пропуска и присоединения трафика, правила создания сетей связи, отмечает заместитель главы Министерства.

Новый закон "О связи" предложит новую схему оказания универсальных услуг, сообщает Свердлов. На данный момент государством тратятся огромные денежные средства на сети универсальных таксофонов, которые практически не используются, отмечает он. По словам Свердова, к примеру, может быть намного выгоднее финансировать мобильную связь тем гражданам, которые сами не могут ее оплачивать.