В Казани льготники устроили митинг против ограничения своих прав



  • Печать
  • В избранное

С 1 января 2012 года  в Татарстане принято решение о лимитизации  проезда в общественном транспорте пенсионеров, что привело к  митингу на площади Свободы в городе Казани.

Собравшиеся  требовали отмены этого решения.

Сюрприз для пенсионеров сделал минтранс РТ , установив лимит на проезд  городском общественном транспорте. С января проездной будет включать 30 поездок, все остальное придется оплачивать пенсионерам из своего кармана. Проезд на общественном транспорте пенсионерам компенсируют, перечислением сумму в 322р, на которую последние в праве купить проездной или потратить на свое усмотрение.  Проездной давал право безлимитного проезда, но как говорят транспортники, это приносило лишь одни убытки.

 Как сообщает министр транспорта Ленар Сафин, это решение было вопросом времени, так как требовалось поддержать транспортников и навести хоть какой-то порядок в отрасли. Теперь транспортникам будет выгодней возить льготников. На все возражения пенсионеров по поводу ограничений на проезд, у чиновников есть ответ, что у нас много работающих пенсионеров, которые в состоянии оплачивать свой проезд.

Пенсионерам же теперь придется рассчитывать каждую свою поездку, если учесть , что поездки совершаются в оба конца, проездного хватит все лишь на половину месяца.  С 1 января так же поднялась компенсация за проезд до 342 руб в месяц.

 Администрации городов по разному решили обыграть лимитизацию проезда, например в Казани. Так и останутся проездные, а в  Набережных Челнах и Нижнекамске ввели талоны, при этом не использованные поездки будут сгорать.