На Универсиаде 2013 будут представлены четыре вида борьбы



  • Печать
  • В избранное

       По сообщению департамента медиа АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013», в Саранске прошла встреча с участием руководителей Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), ген. директора Исполнительной дирекции «Казань 2013» и президента Международной федерации, объединенных стилей борьбы (FILA). Встреча состоялась во время соревнований за Кубок мира по греко-римской борьбе.

      Стороны во время проведения встречи подписали договор, в котором говорится о том, что в программу XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года, проводимой в городе Казани, будут включены соревнования по вольной борьбе, по женской борьбе, по греко-римской борьбе и борьбе на поясах. Будут разыгрываться по семь комплектов наград. Первым вице-президентом ФСБР, вице-президентом Европейского комитета FILA, Георгием Брюсовым, было отмечено, что для того, чтобы включить какой-либо вид спорта в программу проведения Универсиады, потребуется наличие разрешения от международной федерации по данному виду спорта. Данный порядок закреплен в договорах, заключенных между международными федерациями по видам спорта и Международной федерацией студенческого спорта. Организаторы Универсиады в Казани в 2003 году выразили настойчивое желание включить в программу соревнований борьбу на поясах, очень популярную в республике. Этот вид борьбы находится под юрисдикцией федерации объединенных стилей борьбы. Федерация, в свою очередь, пожелала включить в программу соревнований такие олимпийские виды спорта, как вольная борьба, женская борьба и греко-римская борьба.

       Первая встреча между президентом FILA Рафаэля Мартинетти, предыдущим президентом FISU Джорджа Киллиана и представителями Исполнительной дирекции «Казань 2013» прошла во время проведения такого форума, как «Россия – спортивная держава» в Москве в 2010 году. После этой встречи была выработана совместная позиция, согласно которой на Универсиаде в Казани должны быть представлены четыре вида борьбы.

       В течение двух лет шли активные переговоры и согласования основных моментов. Во время проходившего в Белграде чемпионата Европы была проведена презентация будущей Универсиады 2013. Особое внимание глав спортивных федераций было обращено на то, что сборные должны быть сформированы со всей ответственностью.