На автодроме «Высокая Гора» состоялось открытие 5-го этапа чемпионата России по ралли-кроссу



  • Печать
  • В избранное

26 августа 2012 года определили победителей соревнований «Кубок Президента  Республики Татарстан», который состоялся на автодроме «Высокая гора».

В церемонии открытия пятого этапа чемпионата РФ по ралли-кроссу принял участие Фарид Мухаметшин, Председатель Госсовета Татарстана, и Рафис Бурганов, министр по делам молодежи, спорта и туризма.

Фарид Мухаметшин отметил, что такие соревнования приурочены ко Дню республики. Примечательно, что с каждым годом увеличивается число участников и  география соревнований. Гости столицы и жители Казани с удовольствием  посещают площадку, где царит смелость и скорость.

Открытие соревнований посетил главный тренер сборной РФ по волейболу Владимир Алекно. По сложившейся традиции соревнования открыл парад ретро-автомобилей. Автомобили дали круг почета по трассе автодрома. Одновременно с  соревнованиями на «Кубок президента РТ» прошел Всероссийский ретро-фестиваль ретро-автомобилей, организованный клубом «ГАЗ-21 Волга». В
связи с этим, в столице много гостей, из Молдовы, Украины, Белоруссии и  разных регионов России, гости из Европы.

Соревнования на приз президента состоялись по счету 17-е. География участников широка: Казань, Москва, Ижевск, Самара, Нижнекамск и других регионов РФ. Кубок был разыгран в дивизионах Д1 и Д1А, в классе Д2-юниор и Кубок Лада. В Казань прибыл Кеннет Хансен из Швеции. Он выступал в дивизионе Д1 на «Ситроене». В  классе Д2-юниор участвовали юные спортсмены, ребятам всего по 14 лет.

Для  участия в ралли оборудовались специально машины «Ока» - сборные грузы из китая c особыми гоночными запчастями. Здесь приоритетным  для судей было мастерство участников, а не скорость. Ведь машина по  мощности меньше вазовской восьмерки.

Победителем гонки в классе юниор стал  ульяновский спортсмен Егор Санин. На втором месте Андрей Масленников,  Кострома. Третье место досталось Аркадию Иллерицкому из Москвы.

Кубок «Лада» разыгрывался на автомобилях «калина», «восьмерках» и «двенадцатых». В итоге в финале на почетное первое место взошел обладатель  «калины» Дмитрий Брагин, Тольятти. Второе место досталось Олегу  Жаворонкову, Нижнекамск. Третье место Айгизу Динмухаметову, Азнакаево.

     Наиболее яркая борьба разгорелась среди Виталия Дудина и Расуля Минниханова, они участвовали в дивизионе Д1А. Эти спортсмены соперничают в  общем зачете чемпионата, поэтому и здесь борьба оказалась не шуточной. В  итоге Дудин приехал первым. Второе место занял гость Угис Трауберг. Третье место принадлежит Михаилу Тягунову, Зеленоград. Дивизион Д1 показал борьбу и результаты не менее увлекательные.  Приглашенный 14-кратный чемпион Европы Кеннет Хансен, занял первое место, и увез кубок в Швецию третий раз. На втором месте Рустам Минниханов. Москвич Сергей Квашнин занял третье место.