История шоколадных конфет



  • Печать
  • В избранное

История шоколадных конфет

Шоколад может быть подарком, утешением, угощением и даже лекарством. Хорошие шоколадные конфеты любят, наверное, все. А давно ли они появились?

От горькой воды к сладкому крему

Первыми вкус шоколада оценили индейцы Южной Америки. Правда, употребляли они его иначе, чем мы: обжаривали бобы какао, смешивали с водой, добавляли перец, ваниль, прочие пряности. У испанцев возник свой взгляд на экзотический плод. Вначале делался только сладкий густой напиток, которому приписывали заживляющие свойства.

Первая фабрика и пралине

В 1659 во Франции открылась шоколадная фабрика, на которой делали какао-порошок, масло и пасту. Все это стоило баснословно дорого. Через 12 лет герцог Пралин создал десерт из шоколада, миндаля и меда. Получившиеся шарики назвали пралине.

Настоящие конфеты

Плитки шоколада и корпусные конфеты появились лишь в 19 веке, изящные конфетницы тогда соседствовали на светских приемах с шампанским и фруктами. На заре века 20-го сахар и какао сильно подешевели, и шоколадные конфеты стали почти всем доступны.

Сегодня их можно подать к столу в пластиковой или металлической вазе или даже просто в коробке. Но если вам хочется впечатлить гостей великолепием сервировки, советуем купить конфетницу из хрусталя. Благородный материал и не менее благородная сладость замечательно гармонируют друг с другом.