Задержано подозреваемого в сбыте ядовитого виски в Уфе



  • Печать
  • В избранное

       Сотрудники «Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Татарстана» несколько дней назад остановили автомобиль, нагруженный поддельным виски с этикетками мировых брендов, на трассе М7 «Москва – Уфа» и задержали водителя – 32-летнего гражданина Северной Осетии по пути в точку сбыта. Оперативники для доказательств преступления в роли покупателей и во время «контрольной закупки» приобрели у подозреваемого 100 коробок виски на сумму 600 000 рублей (всего по 250 рублей за бутылку «элитного» напитка, которая в рознице стоит около 1000 рублей).

       По сообщению пресс-службы МВД Республики Татарстан, в салоне было обнаружено 1 200 литров (более тонны!!) ядовитого напитка. В составе суррогата экспертами были обнаружены яды гексанол, который вызывает сильный прилив крови к головному мозгу и другим внутренним органам, и кротоновый альдегид, сильно раздражающий слизистую оболочку. Этот факт еще раз подтверждает – покупка «из рук» и «по дешевке» спиртных напитков под видом элитных брендовых несет серьезную угрозу не только здоровью человека, но и его жизни.

       Сам водитель отрицает свою вину в предъявляемом преступлении. По его словам, он только перевозил товар, никогда не открывая коробок и не употребляя поддельные напитки. Однако, оперативные службы имеют все основания считать, что он не только владел настоящей информацией о подлинном качестве алкоголя, но и успешно сбывал его по выгодным для покупателям ценам по объявлению о распродаже элитных алкогольных напитков. Преступник уже на протяжении 3-х лет продавал поддельные алкогольные напитки, также в Башкирии (в Уфе) выявлены арендованные склады недавно импортированного из Северной Осетии ядовитого суррогата. Паленый алкоголь развозился также в соседние республики, в том числе и в Татарстан.

       По данным портала ProKazan.ru, в Республике Татарстан уже не раз обнаруживали точки продажи поддельных ядовитых алкогольных напитков под названиями известных торговых марок. Так, в Казани в прошлом году поймали преступника, производившего из технического спирта водку прямо в своей квартире. Этот напиток настолько опасен для здоровья, что угрожает даже потере зрения при употреблении. В некоторых барах Казани находили поддельный виски.

       Против подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации.

       После того, как преступление будет формально доказано, преступнику светит срок около двух лет тюремного заключения.