За неоказание помощи тонущей «Булгарии» капитану «Дунайского-66» назначен штраф



  • Печать
  • В избранное

       Александр Егоров, капитан буксирского судна «Дунайский-66», признан виновным в неоказании помощи Московским районным судом Казани, когда 10 июля в 13.40 проходил мимо затонувших из теплохода «Булгария» по акватории Куйбышевского водохранилища. Назначен штраф 190 тысяч рублей вместо требуемого по гособвинению в размере 200 тысяч. Как смягчающее обстоятельство, судом было учтено то, что капитан Егоров раньше не привлекался к уголовной ответственности и внесено на счет пострадавших 10 тысяч рублей. По мнению гособвинителя Евгения Дикарева, согласно федеральному закону, Егоров не мог быть приговорен к лишению свободы в виду отсутствия отягчающих обстоятельств при совершении преступления небольшой тяжести.

       Судья Людмила Петрова озвучила приговор, согласно которому Александр Егоров виновен в бездействии в неоказании терпящим бедствие людям. Капитан мог остановить судно «Дунайский-66», спустить спасательные шлюпки на воду и поднять на борт по крайней мере хоть некоторых пассажиров. Аида Камалова, адвокат Александра Егорова, готова обжаловать приговор.

       Капитан Егоров отрицал свою вину в ходе следствия и заявлял, что посчитал нужным вовремя убрать свое судно с места спасательных операций, чтобы предупредить опасность столкновения с плотами, на которых находились люди, и не мешать проводить спасательные операции.

        «Булгария», двухпалубный дизель-электроход, построенный еще в 1955 году, 10 июля затонул во время грозы в Татарстане в Куйбышевском водохранилище на реке Волга на небольшой глубине в трех километрах от берега. У судна был значительный крен на правую сторону, что сыграло роковую роль в последнем рейсе судна. Согласно информации, предоставленной Следственным комитетом России, в момент крушения на судне был 201 человек, и из всех пассажиров спаслись только 79, а остальные 122 погибли.

     Уголовное дело по статье 270 Уголовного кодекса Российской Федерации было возбуждено и в отношении Юрия Тучина, капитана сухогруза «Арбат», также находящегося вблизи района крушения судна «Булгария» и виновного в неоказании помощи.

       26 декабря Камско-Устьинским районным судом Республики Татарстан был вынесен приговор Юрию Тучину, капитану «Арбата», согласно которому обвиняемый приговаривался к оплате штрафа в размере 130 тысяч рублей. Поскольку Тучин сразу признал свою вину, его дело разбиралось в особом порядке – без опроса потерпевших и свидетелей, проведения судебного следствия, и штраф не мог превысить двух третей максимального.