Прокуратура Казани не оценила произведения участников фестиваля граффити



  • Печать
  • В избранное

От муниципалитета Казани прокуратура потребовала очистить городские сооружения и фасады зданий от художественных граффити, которые нанесли недавно участники международного фестиваля уличного искусства Like It. Art.

Прокуратура посчитала, что данные изображения противоречат правилам городского благоустройства. Пока не известна реакция мэрии, которая фестиваль взяла по свой патронаж и планировала его сделать ежегодным. Как считают эксперты, лучше властям скорректировать правила благоустройства, поскольку в них попало искусство. Эксперты полагают, что «немного не тем» занимается прокуратура города.

Данный фестиваль прошел в июле в Казани в рамках проекта Made In Kazan, который был инициирован группой граждан, заинтересованных в процветании Казани при поддержке мэрии города. В фестивале приняло участие 45 профессиональных райтеров из Бельгии, Италии, Польши, Сербии, Болгарии, Испании, России и других стран. На 27 городских объектах они нанесли в течение недели художественные изображения и надписи.  В блогах положительные оценки жителей Казани получили тогда монументальные картины уличных художников. Ильсур Метшин, мэр города, заявил, что искусство граффити украсит город и предложил ежегодно проводить Like It. Art в Казани.

Основываясь на размещённой в СМИ информации, в прокуратуре Казани полагают, что должностными лицами нарушены правила благоустройства города, в которых говорится, что запрещены окрашивание и отделка фасада материалами, которые по цвету отличаются от установленного проектным колерным паспортом для данного строения, сооружения и здания. Прокуратура, кроме этого, отмечает, что новые правила благоустройства прямо запрещают нанесение на фасадах сооружений и зданий граффити.

Прокуратура Казани в своём представлении потребовала от исполкома принять соответствующие меры не допускать впредь подобные нарушения, а для выявления и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных сотрудников мэрии провести служебную проверку. Кроме этого, прокуратура требует от городских властей привести фасады зданий Казани в надлежащее состояние, то есть убрать граффити, нанесённые незаконно и нарушающие культурный и архитектурный облик города.

Комментировать претензии прокуратуры в исполкоме оказались не готовы.