В республике Татарстан стали чаще совершать преступления против полицейских



  • Печать
  • В избранное

       В Татарстане отмечен рост числа преступлений по отношению к сотрудникам полиции. В 2011 году было заведено 677 уголовных дел по факту применения насилия и оскорбления представителей власти. В 2010 году этот показатель составил 498 дел. Эти цифры озвучил заместитель руководителя следственного управления СК РФ по РТ Айрат   Ахметшин во время пресс-конференции в МВД Татарстана.

       Конечно ситуация не столь критична, но все же вызывает тревогу рост числа подобных преступлений, отметил Айрат Ахметшин.

       В 2012 году ситуация остается по-прежнему тревожной. Например, 27 января возбудили уголовное дело по факту применения насилия в отношении полицейского в Бугульме. Там нетрезвый гражданин затеял скандал со своей женой. Когда на место происшествия прибыл экипаж ППСП, гражданин вооружился двумя ножами. Одного полицейского он ранил в область переносицы, а второму нанес скользящее ножевое ранение в висок.

       Аналогичный случай произошел в селе Бетьки (Тукаевский район РТ). Пьяный хозяин дома взял нож и направился к прибывшим сотрудникам полиции. На требования бросить оружие он не реагировал и только после пяти выстрелов в воздух мужчина опомнился.

       Айрат Ахметшин отметил, что статьи 318 и 319 УК РФ  действуют и максимальный срок лишения свободы за применение насилия в отношении представителя власти составляет10 лет.

       Также зафиксировано 21 заведомо ложное сообщение. Граждане, пытаясь уйти от ответственности, пишут заявления, в которых обвиняют полицейских в применении насилия. Все случаи рассмотрены, по большинству из них возбуждены уголовные дела, которые уже отправлены в суд.

       В качестве примера был приведен инцидент, произошедший в мае 2011 года в отделе полиции «Эсперанто». В отношении гражданина завели уголовное дело по статье «Разбой», но мужчина обвинил сотрудников полиции в превышении должностных полномочий. Было проведено расследование, и обвинения не подтвердились. Гражданин был приговорен к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы за разбой и заведомо ложный донос.

       Айрат Ахметшин уверен, что если гражданин напишет заявление и обвинит сотрудника полиции, то он несет полную ответственность за свои показания. В случае установления факта предоставления заранее ложных показаний, против гражданина заводится уголовное дело.