В Республике Татарстан задержаны члены крупного наркосиндиката



  • Печать
  • В избранное

       Распространявшим наркотики в Нижнекамске и Бугульме 4 членам наркосиндиката был вынесен приговор Верховным судом Республики Татарстан.

       Еще в 2008 году было возбуждено дело по вопросу участников организованной преступной группы. Тогда задержали Ивана Часовского из Бугульма, который организовал группу подростков, торговавших героином (она называлась «школьная» группа). Преступник через год признал свою вину в ходе следствия и приговорен на 8 лет тюремного заключения. Таким образом, оперативники нашли одно звено всей цепочки, подозревая, что это только «вершина айсберга».

       На след остальных членов преступной группировки они вышли в 2009 году. Несмотря на то, что после ареста Часовского наркоторговцы не привлекали к торговле детей и подростков, они продолжали действовать крайне осторожно, боясь попасть в очередную ловушку оперативников, даже изменили алгоритм сбыта «товара». Зелье доставлялось через систему тайников, а деньги передавались через платежные терминалы. В группе присутствовала четкая иерархия, высокая анонимность. В столице Татарстана даже действовал диспетчерский центр, следивший за тем, как работают курьеры. Как выяснилось в ходе следствия, ежедневный доход от наркоторговли составлял около 120 тыс. рублей. Основу криминального сообщества составляла молодежь 18-24 лет.

       Все 12 членов наркосиндиката, включая организаторов, были задержаны с поличными. При аресте задержанных было обнаружено огнестрельное оружие и более двух килограммов наркотиков.

       Четверо преступников согласились дать следственным органам признательные показания. Их приговорили к 6-7-летнему тюремному заключению. Материалы по уголовному делу уже составляют около 100 томов. Дело еще восьмерых, обвиняемых в наркоторговле, вскоре будет рассмотрено в зале заседания суда.