24 обращения об убийствах, грабежах и побоях поступило за сутки на «горячую линию»



  • Печать
  • В избранное

       На круглосуточную «горячую линию» 8-800-777-01-01, которая открыта в помощь жертвам полицейского беспредела, который так активно осуществлялся в Татарской республике, за первые 24 часа работы обратились 24 человека. В правозащитной Ассоциации АГОРА сообщили «ВК», что из разных регионов Российской Федерации поступали звонки.

       Дозвонился даже Карипидис Заур, житель Греции, который тоже не мог не рассказать о полицейском издевательстве над гражданами в Казани, известия о которых столь стремительно разлетелись по всей стране. Он рассказал, что на трассе у города Кропоткин в сентябре 2010 года его из автобуса вывели полицейские и отобрали в опорном пункте около 2000 евро. О случившемся иностранец подал заявление в следственный комитет, написал после этого в Генеральную прокуратуру и президенту Российской Федерации, однако не дождался реакции.

       Россияне, в отличие от грека, рассказывали правозащитникам, как полицейские им отбивали лёгкие, ломали рёбра и руки, принуждали к даче ложных показаний, убивали родственников.

       Обратился на «горячую линию» житель Асбеста, Пётр Гаршин. Он сообщил, что при задержании в прошлом году его сына сотрудники полиции ударили головой о стену, который через два дня скончался.

       Елена Севастьянова из Сергиево-Посадского района Московской области рассказала правозащитникам ещё более жуткую историю. В августе 2010 года, по её словам, вышла ссора между мужем и соседом – сотрудником ГАИ. Гаишник после ссоры позвонил «знакомым бандитам» и бывшему полицейскому, которые приехали и убили мужа, а её и детей избили битами. Возбуждено уголовное дело, двое обвиняемых взяты под стражу, однако женщина обеспокоена тем, что до настоящего времени в суд дело не передано.

       Общественная палата Российской Федерации поддержала идею «горячей линии» и обратилась с просьбой к правозащитникам предоставлять всю информацию о поступивших звонках. Приглашение выступить на слушаниях Комиссии Общественной палаты по контролю деятельности правоохранительных органов получил председатель Ассоциации АГОРА, Павел Чиков. Слушания состоятся 26 марта в Москве.