По причине неисполнения обязанностей были уволены сотрудники полиции Республики Татарстан



  • Печать
  • В избранное

       21 марта Александр Бастрыкин, Глава Следственного комитета Российской Федерации, по результатам отчета комиссии центрального аппарата Следственного комитета, работающей в Казани, уволил некоторых сотрудников следственных органов в Республике Татарстан по причине «бездействия и волокиты» при необходимости принятия мер по реакции на противоправные действия сотрудников отдела полиции «Дальний» в Казани. Об этом сообщил Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета.

       Александр Бастрыкин приехал в столицу Татарстана для личного ознакомления с расследованием уголовного дела в отношении полицейских, обвиняемых в издевательствах над задержанным, что привело его к смертельному исходу.

       В следственном управлении с прошлой пятницы начала действовать рабочая группа по приему граждан Татарстана, которые пострадали от противоправных действий или бездействия работников органов внутренних дел. В состав группы из девяти человек вошли руководители отделов аппарата управления, старшие помощники руководителя под руководством заместителя руководителя следственного управления Марата Зарипова.

       Прием граждан происходит ежедневно в здании аппарата управления с 16 до 18 часов (в выходные – с 11 до 13 часов). Действует телефон, по которому граждане могут предварительно записаться, и все их сообщения внимательно проверяются.

       Уже было принято решение уволить Игоря Гатауллина, главу Центрального межрайонного следственного отдела, Марата Зиганшина, его заместителя, и Айрата Харисова, следователя-криминалиста. Привлечены к строгой дисциплинарной ответственности и другие сотрудники следственного управления. Возбуждено уголовное дело в отношении Игоря Гатауллина по факту халатности. Как установлено в ходе процессуальной проверки, он допустил, чтобы приняли незаконное решение при рассмотрении заявлений о незаконных действиях полицейских об отказе о возбуждении уголовного дела.

       По инициативе Быстрыкина в Республику Татарстан была направлена комиссия, задача которой – провести комплексную проверку работ управления.

       9 марта в отдел полиции «Дальний» был доставлен Сергей Назаров для проведения розыска по делу о краже. Мужчина был в состоянии алкогольного опьянения и жаловался на боли в животе. Назаров был госпитализирован с диагнозом разрыва прямой кишки, прооперирован, но уже после операции впал в кому и умер. По показаниям родственников покойного, он не был пьян во время задержания, а был изнасилован бутылкой из-под шампанского полицейскими. По этому факту были задержаны 5 сотрудников полиции и уволены приказом МВД Татарстана. В настоящее время расследование продолжается.