За рукоприкладство на 2 года осуждена казанская учительница



  • Печать
  • В избранное

     Обвинительный приговор Фание Габдуллиной, учительнице начальных классов 155-ой казанской гимназии, вынес Ново-Савиновский районный суд города Казань.

      Материалы уголовного дела гласят, что ученика казанской гимназии № 155 Павлова Сережу и его товарищей, отдыхавших в школьном лагере, 15 июня 2011 года повели в специализированный культурно-спортивный комплекс под названием «КАИ ОЛИМП». На месте уже выяснилось, что во время прибытия инспекционной комиссии на данный объект Международной федерации плавания ребята должны были играть роль массовки.

       По словам матери Серёжи, Ларисы Павловой, детей заставили приветствовать высокопоставленных гостей и махать выданными флажками.

       Когда сын стал размахивать флажком, говорит правозащитникам Лариса Павлова, сама тряпочка упала. Серёжа наклонился, чтобы попытаться её поднять. Находившаяся рядом в данный момент учительница нанесла ему по спине сильный удар рукой, в результате чего мальчик упал на пол.

       Телесные повреждения в виде гематомы левой лопаточной области получил девятилетний мальчик. Учительница Фания Габдуллина, согласно материалам уголовного дела, продолжая свои преступные действия, нанесла умышленно по спине ребёнка не менее 1-ого удара кулаком руки. Врачи в результате у пострадавшего зафиксировали закрытый компрессионный перелом тел четырех-пяти грудных позвонков.

       В отношении педагога расследовалось уголовное дело по части 2 статьи 111 Уголовного Кодекса РФ, которое гласит: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего лица, заведомого находящегося в беспомощном состоянии для виновного».

       Государственный обвинитель во время судебных прений попросил Фанию Габдуллину приговорить к 2-м годам лишения свободы в колонии общего режима, а также запретить ей в течение 3-х лет заниматься преподавательской деятельностью. Педагог в последнем слове свою вину не признала.

       Ново-Савиновский районный суд города Казани, однако, вину Габдуллиной счел доказанной и назначил её наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Женщину, кроме того, лишили права заниматься на тот же срок педагогической деятельностью. В сообщении пресс-службы Казанского правового центра говорится, что по согласно проявившей инициативе Казанского правозащитного центра интересы стороны потерпевшей представляет юрист Андрей Сучков.